海南频道
>>正文

兑现为民承诺需要过硬作风

2017-01-03 08:29   来源:海南日报
思客

    张成林

    黑煤气罐违规违法经营、黑车拉客现象依然存在,电梯安全隐患和噪音污染等问题没有引起足够重视,这些与百姓生活息息相关的问题谁来解决?近日,海口电视问政节目《亮见》,以“期待和差距”为主题,通过回头看的方式,剖析了海口市部分职能部门在作风建设上存在的差距。

    已经曝光的问题依然故我,多次承诺的整改却不见踪影,更有甚者,城管办公区距煤气罐黑网点仅有百米距离却视而不见。透过此次“回马枪”,我们看到了城市顽疾的顽固性和反复性,然而,仔细剖析原因,问题之所以一再发生,归根结底,还在于一些职能部门作风缺乏硬度、不够严实。此次回头看反映的还只是个别问题,除此之外,还有其他更多、更为复杂、更难解决的问题、难题,如果没有动真碰硬的魄力、没有持之以恒的劲头,那么,即便胸脯拍得再响亮,即便问题被反复曝光,恐怕依然得不到有效解决。

    好作风带来新变化。透过这次回头看,让人很容易联想到三亚的“双修”“双城”。2016年12月28日晚,央视“焦点访谈”点赞了三亚的“双修”工作,称赞三亚“城市病减少了,城市生态变好了,城市品质提高了”。这让我们思考,三亚“双修”为何能在如此短的时间里带来这么大的变化,甚至引起了中央媒体、全国的关注?说到底,还是作风使然。省委书记罗保铭在全国生态修复城市修补工作现场会上说,三亚“双修”成果是用严实硬的作风“拼”出来的!大刀阔斧拆违打违、舍弃眼前利益还绿于民、下大力气整治城市内河……在“双修”每一项具体的行动中,我们都能看到广大干部坚持不懈的毅力、敢作敢为的硬气、抓细抓实的劲头,正是靠着这样严实过硬的作风,才换来城市的绿意盎然,才换来群众的满意笑脸。

    好作风就是生产力。再来看看海口的民间投资,海口民间投资是我省经济发展的一大亮点。去年前3季度,海口民间投资金额达636亿元,在全国民间投资增速下降的情况下,海口一路走高,真正实现了风景这边独好。这一成绩来自哪里?同样来自于敢于动真碰硬的严落实、好作风。推行极简审批、转变政府职能、完善发展环境……试问,如果没有自我断腕的魄力和勇气,没有持之不懈的毅力与恒心,这些“硬骨头”恐怕都很难顺利“啃得下来”,民间投资这一劲笔也就无从着手。所以说,不管是推动经济发展,还是强化社会治理,都需要一个强有力的作风来做保障。

    东风送暖,花开千树,作风建设,犹如庖丁解牛之肯綮,只要抓得准、抓得好,便可得心应手、游刃有余。当前,海口处在了一个新的发展起点上,未来五年,将按照“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”,集约建设精明增长的紧凑型城市,着力打造文明宜居的滨江滨海花园城市,这无疑对作风建设提出了更高要求。事实上,不止海口,全省各地都在朝着新的目标奋力迈进。这是新的机遇,更是新的挑战,考验政府部门和党员干部的行政效能和工作作风。在这种情况下,只有务实创新、迎难而上、实干苦干,把好作风渗透到每一个诉求的解决上,渗透到城市环境的治理上,渗透到每一个发展项目上,我们才能向着发展目标一步步靠近。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120233152