海南频道
>>正文

第二届海南黎药文化艺术节开幕

2017-01-03 08:33   来源: 新华网

    


1月2日,第二届海南黎药文化艺术节在中国热带农业科学院生物所拉开帷幕。新华网发

    新华网海口1月3日电(记者 陈爱娣)为弘扬黎药历史文化,展示黎药科技创新成果,加快推进海南黎药产业化进程,第二届海南黎药文化艺术节2日在中国热带农业科学院生物所拉开帷幕。本届文化节的主题是“挖掘黎药瑰宝、弘扬黎药文化、推动黎药产业、造福人类健康”。

    海南省发改委副主任王长仁、海南省科技厅副厅长赵庆慧在开幕式致辞时,均充分肯定了热科院生物所对促进海南黎药产业发展做出的贡献,认为加快海南黎药产业发展,对服务海南健康产业发展、丰富海南热带农业内涵、促进热带农业增效、农民增收具有重要意义,希望热科院进一步加强产学研联合,整合资源,加快推进海南黎药产业化进程。


1月2日,第二届海南黎药文化艺术节活动现场。新华网发

    在活动现场,沉香系列护肤品、高良姜红糖、益智辣木茶、薏苡脆饼等黎药科技产品琳琅满目,让人目不暇接。产品品尝环节,更是深受参会嘉宾的喜爱:益智脆饼、高良姜脆饼、灵芝茶等科技产品让人赞不绝口。旁边的展板上,关于黎族的历史起源、黎族医药发展简史及黎族民间常用药物等图片吸引了众多参观者驻足参观。

    据中国热带农业科学院副院长谢江辉介绍,开发利用黎药是热科院重点研究领域,并列入了热科院“十三五”规划,将进一步加强科研与生产的结合,携手企业,对制约黎药产业发展的重大关键问题进行攻关,突破黎药领域核心关键技术,做强做大海南的健康事业。

    海南黎药是海南最具特色的资源之一,也是我国中医药宝库的一个重要组成部分。中国热带农业科学院高度重视黎药研发工作,生物所副所长戴好富带领团队成员经过十多年的努力,建立了黎药资源种质圃,构建了海南黎药资源数据共享平台,出版了《黎族药志》和《海南黎族民间验方集》,提取了300多种黎药的生物活性成分,并研制出48个黎药相关新产品,为加快黎药创新研发奠定了良好的基础。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120233023