海南频道
>>正文

2016年三沙海上搜救分中心成功救助113人

2017-01-03 08:07   来源:新华社
思客

    新华社海口1月2日电(记者郑玮娜、吴茂辉)记者从海南省三沙海上搜救分中心获悉,2016年,该中心高效有序开展海上突发事件应急处置工作,全年共处理各类海上险情21宗,涉及遇险人员114人,协调组织派出救助船舶13艘次,飞机6架次,成功救助113人,最大程度地减少辖区海上人命和财产损失。

    2016年,三沙海上搜救分中心加强台风季节的水上安全监管工作,全年共成功防抗“莎莉嘉”等影响三沙辖区的热带气旋(台风)4个,协助28艘船舶次安全防台,防台船舶没有发生船舶走锚、搁浅、沉没等险情,也没有发生海上人命财产损失情况。

    除日常海上搜救应急工作外,2016年,三沙海上搜救分中心还成功举办19家单位近300人参与的海上应急演练,并通过开展海上搜救志愿者搜救技能培训、水上交通安全知识上岛礁、进校园、进渔村等活动,提高三沙市海上搜救工作水平。

    三沙海上搜救分中心还建立健全搜救指挥协调机制,逐渐形成专业救助力量、海事及政府部门执法力量、驻岛部队、社会力量等共同参与的海上搜救格局。同时完成北斗系统、船舶动态系统、应急指挥辅助决策系统等现代化搜救指挥控制设施的配备,实现对商业船舶和渔业船舶的实时动态监控,提升海上应急指挥决策水平。

    2017年,该中心将围绕应急指挥机制和搜救能力建设,重点加强基础装备、体制机制、搜救队伍等方面建设,并在搜救资源整合、险情预测预警、海上应急演练和海上安全宣传教育方面继续积极作为,不断提升海上搜救和海上防污染应急处置工作能力,适应三沙市维权建设发展需要。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120232525