海南频道
>>正文

海南东方江边乡老村符史道:“当父亲不称职”

2017-01-02 08:43   来源:南海网
思客

    “你能抽空回来一趟吗?”“不行,村里还有很多事要做……”1日中午11点39分,东方市江边乡老村驻村第一书记符史道和妻子仅仅说了21秒,就匆匆挂了手机,他赶着去贫困户家中查看政府发放的鸡苗喂养情况。

  村民过节他忙着跑基地

  “书记,您别忙了,赶紧坐下来喝两杯。”看到符史道从家门口走过,符成良等村民硬是拉着不让走。符史道拗不过,只好坐下来。原来,元旦当天刚好与东方市江边乡黎族同胞的“山兰节”赶到了一起。

  “书记,您一定要干了这杯山兰酒。”不善言辞的符成良,打心眼里感谢符史道这一年多来为老村所做的努力。

  村民的质朴和热情,感动着符史道,他端起酒杯,但不忘嘱咐,“政府已经为你们做好了基础设施,选准了扶贫产业,你们一定要继续发扬勤劳精神,大家一起朝着脱贫致富路迈进”。

  离开符成良家中,符史道又去了下一户村民家探望。他说,要赶在中午前跑完全村贫困户,下午还要再去茄子基地。

  其实这几天,村民们都在过节时,符史道都起早贪黑跑茄子种植基地、养鸡合作社,还到贫困户家中了解光伏发电情况。“这些是政府的扶贫项目,更是老村68户274位村民脱贫致富的出路,马虎不得。”当天符史道忙到下午1点才吃午饭。

  他顾不上回家操办女儿婚事

  吃完午饭,符史道回到乡里办点事,顾不上午休,又返回村里,去到村里的茄子种植基地转转。

  2日,茄子就要迎来第6批丰收,符史道决定继续留在村里,“等6日下午再回去,不然我放心不下”。

  “书记,您女儿7日就要出嫁了,您还是早点回去吧。您放心,我们一定不会耽误采摘的。”符亚龙等人围在符史道身旁,劝说他赶紧回去给孩子操办婚事。

  “符书记就这么一个女儿,他为了我们村的发展,丢下嫂子一人张罗孩子的婚事,新年也不能和家人一起过,我们心里真过意不去。”符俊飞动情地说。

  本月底,符史道就要回海南海钢集团有限公司上班。如今,老村的扶贫项目成效显著。符史道说,越是这个时候就越不能放松,孩子的婚事一切从简,他要在老村站好最后一班岗,和村民一道巩固扶贫成果,朝着致富路迈进。(记者 姚传伟)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120229913