海南频道
>>正文

回家过年你买票了吗?春运海南购票服务指南

2017-01-02 08:41   来源:南海网
思客


部分农民工已赶在春运前提前返乡。

    “你买票回家了吗?”随着春节的临近,这句话逐渐成为大家见面时招呼语。那么春运时期的客票紧不紧张?什么时候购买最合适呢? 为此,南国都市报记者2016年12月29日走访了海口市内港口、车站、机场等主要的交通枢纽,为大家呈上购票服务指南。

  轮渡票

  轮渡运力充足

  可提前微信购票

  2016年12月29日上午,海口港(秀英港)客运站秩序井然,乘客有序排队通过安检通道进入候船区。同往年不同的是,就在安检通道附近,增设了一个临时身份证明办理点的窗口,忘记携带身份证件的旅客,可到该窗口办理身份证明。

  据海口港务秀英客运轮渡公司有关负责人介绍,根据国家有关规定,从2016年3月份开始,他们推行船票实名制,凡是海口秀英港、新海港乘船的乘客,都须出示身份证等有效证明才可购票,这也是今年春运与往年最大的不同。该负责人称,乘客购买船票可以通过现场窗口、自动售票机及微信购票,现在就可以提前预购春运的船票了。特别提醒携带儿童出门的乘客,就算是1.2米以下的小孩,也要携带有效身份证件,因为需要凭身份证件到窗口换取免费船票,否则不能上船。

  为了保障1月13日至2月21日春运期旅客的出行,该公司将投入54艘船舶,其中抗8级以上风力的大型船舶有42艘。这些大型船舶载客人数达9百多人,可以容纳两百多l辆小型轿车。该负责人表示,他们预测春运期间过海车辆将增长20%,达到28万辆次,旅客人数预计增长13.5%,达到142.4万人次。目前,他们轮渡的运力比较充足,可以保障旅客春运的正常出行需求。另据南港的一名工作人员介绍,从南港乘坐轮渡只能购买当日船票,目前不提供春运期间预售票,建议春运出行的旅客,先打电话咨询,尽量错开高峰期出行。

  汽车票

  春运期间车票

  还未开始售卖

  2016年12月29日下午,海口汽车西站有关负责人介绍,由于车票预售时间为七天(含当天),所以春运车票还没有开始预售。不过根据往年春运的情况,前往四川、重庆、湖南(个别线路)的省际班线车车票相对会紧张一些,但是他们会安排加班,保障旅客正常出行,其他省市的省际班线运力充足,车票不紧张。

  该负责人建议,如果旅客已确定好出行时间,建议提前购买车票,这样除了自己可以早做出行安排外,他们运输企业也可以根据预售情况,提前做好加班的准备工作。此外,呼吁旅客一定要通过正规的渠道购票,避免在黑票点购票后出现无车乘坐的尴尬。

  火车票

  海口火车站

  春节前一周的票紧张

  记者从粤海铁公司获悉,2017年春运期间为1月13日至2月21日。海口火车站售票窗口预售期为2天(含当天);互联网(含手机订票)、电话订票预售期为30天(含当天);代售点、自动售票机预售期为28天(含当天)。

  从2016年12月27日16时从春运车票的售票情况分析,从即日至2017年1月11日前,各车次仅剩余少量车票;2017年1月12日至24日各车次车票较为紧张,基本已售罄;2017年1月25日车票各车次还有少量余票。2017年1月16日至23日为乘车高峰期。

  铁路部门提醒旅客根据自己的出行计划提早购买车票,尽量错峰出行。由于互联网购票(含手机购票)和电话订票的预售(订)期优先于窗口购票,建议旅客优先选择互联网(手机)和电话订票系统订购车票。

  机票

  春运期间

  出岛机票大放水

  2016年12月28日,南国都市报记者从海航、南航、携程等机票预定官网上了解到,在2017年1月份,各大航空公司纷纷降价,出岛前往国内各个城市的机票均有低价优惠票,其中海航机票最为充足,价格也最为便宜。

  根据海航官网显示,整个2017年1月份前往广东珠海的机票均有最低0.8折的优惠,票价仅需90元,加上50元机场建设费,前往珠海仅需140元。同样飞往广州、南宁等地机票最低也只需90元和95元,而且票源充足。此外,海航官网上显示,整个2017年1月份,由海口飞往全国各大城市均有4折以内机票出售。

  在携程官网显示,除了海航放大招降价外,国内各大航空公司从海口出发前往国内其他城市的机票也有优惠,折扣在0.8折至4折的机票,在整个2017年1月份均有销售。相比于海航,南航由海口飞往国内各个城市折扣稍稍高点,但是最低机票海口飞深圳的价格也仅210元。

  美兰机场方面表示,目前各大航空公司出岛机票充足,大家不用担心买不到回家的机票。同时美兰机场将加大自助值机引导力度,提高自助值机使用率,并推出移动值机,帮助旅客查询并办理值机手续。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120229897