海南频道
>>正文

生态移民美如画 白沙银坡村完成整体搬迁

2017-01-02 08:31   来源:新华网
思客

    新华网海口1月2日电(师辞)2017年1月1日,对于海南省白沙黎族自治县南开乡银坡村的村民们来说,不仅仅是新年的开始,更是生命中最为重要的一天。这一天,他们的新家完成整体搬迁,至此,海南首个生态扶贫移民搬迁村——银坡村正式宣布落成。


搬迁当天,村里放了一大串鞭炮。新华网发

    “心情非常激动,多亏了政府的生态移民工程,我们住了几十年风吹日晒的茅草屋,没想到今天能住上这样的小洋房,这辈子,值了!”看着眼前宽敞明亮、样式新颖的“小洋楼”,银坡村村民符国华说。

    清晨,走进银坡村,仿佛人在景中,景在画中,眼前的一切都美不胜收。一栋栋、一排排极具民族特色又不失现代建筑风格的二层小洋楼分外夺目,屋外郁郁葱葱,鸟语花香。村民们正穿着新衣脚踩着新鞋行走在崭新的水泥地板上笑逐颜开,用力的呼吸着银坡村清晨的第一口空气。

    据了解,在此之前,四周环绕的群山如一道道屏障,将道银、坡告与外界阻隔。沿山腰依次而建的简易民房,极易遭受自然灾害破坏,村民生命及财产安全得不到保障。而且,这里手机没有信号,水电路不通,村里也没有卫生所和学校。


和谐的村庄。新华网发

    艰苦的生活条件,让这里的村民饱受生活的艰难与困苦,出门赶集更是需要历尽千辛万苦跋山涉水2小时方能到达南开乡乡墟。距离群众脱贫和全面建成小康社会的目标千里之遥。且两村地处鹦哥岭生态核心区腹地,生产生活也会严重破坏生态核心区环境。

    如何让贫穷落后的道银村、坡告村彻底甩掉贫穷落后的帽子,在“十三五”期间实现整体脱贫,同时修复并保护好海南的绿水青山,2015年12月,经省、县党委政府领导及专家组的反复论证,《白沙黎族自治县南开乡道银村坡告村生态扶贫移民实施方案》正式出台。 道银、坡村两村整和为一村,更名为银坡村。牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,确定“搬得出、留得住、能致富和区域生态修复双赢”的总体目标,通过人口转移、生态修复、政策扶持、完善配套政策等措施,实现“南渡江源头“生态核心区环境的改善和保护,实现贫困人口脱贫致富。


搬迁当天。新华网发

    经过海南省委省政府和白沙县委县政府的不懈努力,2017年新年到来之际,银坡村的村民们终于成功走出大山搬入新居开始新生活。村民们不仅住进了新房改善了生活环境,生态扶贫移民工程还为村民们人均分配了10亩已开割的橡胶地,完善配套禽畜圈养区。同时,制定了该村三年生态扶贫移民发展规划,橡胶作为主要经济作物外,重点发展禽畜养殖、养蜂、林下套种益智等,利用五边地种植本地名贵树种沉香、花梨,增加村民收入。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116531120229816