>>正文

学生从6个到29个 祖国最南端学校成长记

2017-01-01 18:35   来源: 新华社
总网旅游

    新华社三亚1月1日电题:学生从6个到29个 祖国最南端学校成长记

    新华社记者郑玮娜、吴茂辉

    1月1日上午,在祖国最南端的学校,三沙市永兴学校的孩子们举行了升国旗仪式和亲子运动会,以此来欢度新年。

    一年前,永兴学校正式招生,报名的学生只有6个;一年后,学生增至29个,曾经怕见人的留守儿童,如今在三沙迎新晚会上登台表演,活泼可爱。一年来岛上的官兵、驻岛的工作人员和渔民见证了学校和孩子的成长。

    记者走进永兴学校发现,教室内,先进的电化教学设备格外醒目,其中包括教室里的全媒体多功能电子黑板和35台专业化教学电脑,在三沙市委、市政府和海南省教育厅的全力支持下,这里配备的电教化设施达到全省领先水平。

    “学校创建之初,用水用电都是难题,刚开始我要经常提着水桶去周边‘化缘’。现在学校改善的不仅仅是硬件,前来支教的优秀老师也越来越多,一年间,琼台师范学院和海口市教育局共有三批次21名支教老师到三沙学校支教。老师们都特别有爱心和耐心。”永兴学校校长李赞宗说。

    今年9月,得知海口市教育局要派遣老师前往永兴学校支教,滨海九小的语文老师操秀丽第一时间报了名,她还将自己的女儿带上了永兴岛。“4岁的女儿离不开妈妈,我必须带在身边,这段支教经历对我而言很珍贵,对孩子也一样,我每天给孩子写成长日记‘跟着妈妈去支教’,等她大一点可以边看边体会。”操秀丽说,让三沙的孩子“爱祖国、爱三沙、爱阅读”是她来三沙的目的和动力。

    李瑞茵和李青是驻岛渔民李孟海、林丽夫妇的一对儿女,学校没成立前,两个孩子都是留守儿童,待在老家万宁,一年里见父母的时间很有限,而且也不会说普通话。“刚开始两个孩子学习的基础比较差,基本的交流都困难,经过一年的努力,学习成绩在班里达到了中等水平,普通话也越讲越好。”老师唐华玲告诉记者,对于这些孩子老师光教学是不够的,要用心用情,学校经常组织课外活动,包括把孩子们写生的成果做成书画展;还经常编排节目让他们登台,现在个个都是大方的“小演员”了。

    “看着孩子的变化我们非常高兴,最重要的是孩子能在身边读书了。”林丽说。

    三沙市永兴学校从2015年12月至今,解决了西沙群岛所有驻岛军警民的适龄子女入学难的问题。学校集幼儿园、小学和继续教育培训为一体。李赞宗介绍说,为了课程设置与海口同步,不落下教学进度,老师们想了很多办法。

    为让岛上孩子们能健康快乐成长,学校还创建了“三个优先”的工作原则:学习上优先辅导,每个班级的老师从学习方面对学生逐一进行分类、分组;生活上优先照顾,学校专门指派一位生活老师照顾孩子们的生活起居;活动上优先安排,组织学生参加“第二课堂”等集体活动,或根据特点单独开展一些活动,在愉悦身心同时,又培养独立生活能力。

    郑凤娇是琼台师范学院附属幼儿园的老师。这位“80后”教师说:“琼台师范附属幼儿园是省级示范园,我们希望把最优质的教育和理念带到三沙,带给三沙的孩子们。”

    采访结束时,李赞宗表达了他的2017年愿望:永兴学校有更多优秀的教师,全国最优秀的老师也能来这里教学;有更多聪明可爱的孩子,让这些成长在祖国最南端的小花朵们绽放得更加鲜艳和美好。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591120229193