海南频道
>>正文

海南:建筑高度有要求 色彩不能随意搭

2016-12-31 08:35   来源:海南日报
思客

    原标题:省政府就加强城市设计和建筑风貌管理公开征求意见 建筑高度有要求 色彩不能随意搭

    公共高层建筑布置应高低错落、不高于36米的建筑应当采用坡屋顶形式、单栋建筑主要色彩不宜超过2种……即日起至2017年1月10日,海南省政府就加强城市设计和建筑风貌管理向社会公开征求意见。

    征求意见稿明确,对于新建居住建筑,海口市、三亚市主城区一般不得高于80米,儋州市、琼海市主城区不得高于60米,其余城市及县城镇不得高于45米,特色产业小镇和其他乡镇不得高于20米。公共高层建筑布置应高低错落,连续等高建筑数量不宜超过3栋。

    建筑高度不大于36米的建筑应当采用坡屋顶形式;居住建筑沿中心城区、县城镇主次干道、重要景观路一侧的阳台应当进行封闭设计,具有晾晒功能的生活阳台应当设置在不临街的方向。单栋建筑主要色彩不宜超过2种,同一组建筑的主要色彩不宜超过3种,同一街道、同一街区的建筑色彩应当相互协调。

    征求意见稿还提出,居住、文化设施、教育科研、医疗卫生等建设项目绿地率不得低于40%。要大力推动居住小区绿地对外开放使用,单个地块面积大于4万平方米的,应临城镇道路布置不小于该地块建设用地面积5%的公共绿地(广场),且最窄处宽度不小于8米。

    征求意见稿还就加强建设项目设施配套、健全规划报建审查机制、建立建筑使用后评估制度等方面提出具体要求。(记者 陈彬)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120225090