海南频道
>>正文

2017年元旦起这些新规将影响我们的生活

2016-12-30 14:48   来源:国际旅游岛商报
思客

    全面禁售珊瑚礁砗磲及其制品

    为保护海南省海域的珊瑚礁、砗磲及其生存环境,促进海洋生态环境改善,《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》2017年1月1日起正式实施。

    新规实施后,将在全省范围内严厉打击经营珊瑚礁、砗磲及其制品的违法违规行为。全面禁止出售、购买、利用珊瑚礁、砗磲及其制品,禁止利用珊瑚礁、砗磲为原材料制作旅游纪念品、装饰观赏品或者其他制品;禁止利用珊瑚礁、砗磲及其碎体烧制石灰或者作为其他建筑材料;禁止网络交易平台、商品交易场所,为违法出售、购买、利用珊瑚礁、砗磲及其制品提供交易服务。

    新小区配建停车位应100%建充电设施

    海南省编制的《建筑物配建停车位充电设施建设标准(试行)》,自2017年1月1日起实施。本标准适用于建筑物配建停车位充电设施的规划、设计、施工和验收,社会公共停车场、电动汽车充电站停车位充电设施的规划、设计、施工和验收。根据《标准》,新建住宅小区居民配建停车位、电动汽车充电站应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件。该标准的出台,有利于海南省新能源汽车的发展。

    高考:一本二本变本A三本变成本B

    2017年海南省高考合并原本科第一批和第二批为本科A批,原本科第三批改为本科B批。应届考生在本人就读高中毕业学校报名,往届生在本人高中毕业学校所在地的市县招生办报名。

    此外,2017年将统一实行网上缴费。考生在省考试局网站上进行报名后,便可在报名系统上输入银行卡信息并缴纳考试费用。其中,已建档立卡贫困家庭考生免缴考试费用。异地考生方面,新增“提供考生本人出生证”。考生录取方面,新增“省军区负责审查军人子女优先录取的考生资格”。散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下可优先录取。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120221960