海南频道
>>正文

“一票难求”解决了吗?官方回应春运三大热点

2016-12-30 09:56   来源:中国新闻网
思客

    春运“一票难求”解决了吗?普速列车是否减少了?火车票会涨价吗?国新办29日就《中国交通运输发展》白皮书等情况举行发布会,交通部官员在发布会上对上述春运热点话题进行了回应:今年春运要比往年组织得更好;普速列车的开行没有减少,反而是增加的;要让群众有更多的获得感,所以不能乱涨价。


中新社发 鲍赣生 摄

春运“一票难求”解决了吗?

——今年春运要比往年组织得更好

    你抢到了回家的火车票了吗?针对春运“一票难求”的问题,交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋回应称,今年的春运肯定要比往年春运组织得更好。今年春运的能力,不论是从铁路的能力,还是从民航的能力、公路的运输能力来说,都要比往年大,比往年提供得更充分,在服务上比往年要做得更好。

    “从铁路的情况来看,元月5日将实行新的列车运行图。新的列车运行图安排的铁路客车达到3570对,与去年春运相比,节前增加能力7.5%,节后能力增加7.1%。”杨宇栋说。

    此外,杨宇栋还透露,自今年10月1日到明年1月31日,铁路运输企业至少要增加90组以上动车组,每天至少再增加20万人的运力。从这几组数据来看,今年春运铁路的组织和准备要比往年有进一步改进。


资料图。泱波 摄

普速列车是否减少了?

——今年没有减少反而增加了

    《中国交通运输发展》白皮书显示,截至2015年底,中国多层次铁路网络初步形成,铁路营业总里程达12.1万公里,居世界第二,高速铁路里程达1.9万公里,居世界第一。

    随着高铁的不断增加,也有不少民众反映,普通车次如T字头、Z字头的车在不断减少,出行成本有所增加。

    对此,杨宇栋回应称,在高铁和普速列车的安排上,一方面大幅度增加动车组的能力,同时为了照顾到广大普通老百姓,特别是低收入人群的返乡回家过年,今年普速列车的开行没有减少,反而是增加的。


中新社记者 张云 摄

火车票以后会涨价吗?

——价格上下浮动 不能乱涨价

    对于以后火车票价格是否会进行调整的问题,杨宇栋表示,铁路运输价格方面,国家有关部门对国家铁路运输企业给予了充分支持,赋予了铁路运输企业对铁路客运价的部分自主定价权。当然,当中对于普速列车中的硬座,也就是人民群众出行当中最基本的硬座这部分价格,还是实行中央定价,以保证老百姓的基本出行。

    杨宇栋指出,铁路运输企业会根据市场情况,根据整个区域经济发展的情况,在价格方面有针对性地进行调整。首先要考虑的是让广大人民群众享受到改革发展的成果,有更多的获得感,所以不能乱涨价。

    “第二,要根据市场的情况,同时兼顾企业经营的情况,在价格方面进行上下浮动,保持铁路运输企业一个市场主体地位,让它能够适应市场,让它能够更多地取得效益。”杨宇栋说。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120219268