海南频道
>>正文

我国首条搭载完全国产化信号系统地铁线路在广州开通

2016-12-29 16:07   来源:新华社
思客

    新华社广州12月29日电(记者周强)广州地铁六号线二期、七号线一期和广佛线二期28日开通试运营。值得关注的是,当天开通的七号线一期是搭载国内首个国产化信号系统的线路。

    广州地铁公司表示,这款由广州地铁和铁道科学研究院联合研制的“MTC-I型”信号系统,是国内首个具有完全自主知识产权的地铁列车控制系统,具有通用化水平高,维护成本低,车地通信稳定可靠等特点,技术达到国际先进水平。

    广州地铁建成时间最早的一号线全部采用了进口产品,从二号线开始,广州地铁逐步引进国产化成果。地铁运营中许多设备都是进口的,“出了故障生产厂家经常会要求返修整个部件,或者直接让重新购买新件。”广州地铁有限公司运营事业总部总工程师龙静说,这样返修成本很高,耗时也长,如果有国内自主的信号系统,技术员就能够找到发生故障的零件,针对零件单独维修,降低成本。

    从2008年开始,广州地铁和铁道科学研究院一起研究,到2012年系统初步研究完成。为了调试系统性能,一整列广州地铁二号线列车远赴北京,换上国产控制系统,在铁道部门的专用环形轨道上进行了长达一年的试验,并一次性通过了英国劳氏质量认证。

    2012年6月,由广东省科技厅组织的国产MTC-I型基于通信的列车控制(CBTC)系统科技成果鉴定会召开。鉴定委员会认为,该项目在国内首次成功研制了具有自主知识产权、国产成套的CBTC技术装备,系统总体技术达到国际先进水平,一致同意通过科技成果鉴定,并建议尽快开展示范性工程应用。

    广州地铁公司提供的数据显示,截至12月28日,广州地铁开通线路已达10条,线网里程达到308.7公里,居全国第三,日均客流量预计达777万人次。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120214473