海南频道
>>正文

海南农垦八大产业蓝图初绘 明年力争扭亏为盈

2016-12-28 14:59   来源:新华网
思客

    新华网海口12月28日电(记者罗江)27日下午,海垦控股集团召开“2017扭亏保盈决战年”动员大会,提出力争在明年实现扭亏为盈。与此同时,海垦金融控股公司、海垦草畜产业公司揭牌成立,至此,海垦控股集团天然橡胶、热带水果、热带作物、草畜养殖、南繁育制种、旅游健康地产、商贸物流、金融服务八大产业集群初具雏形,“八八战略”实施主体全部落定。

    会上,海南省委副书记李军、海垦控股集团党委书记、董事长张韵声共同为海垦金融控股公司和海垦草畜产业公司隆重揭牌,海垦控股集团党委副书记、总经理王业侨与8家“八八”战略主体运营企业签订扭亏保盈责任状并作出2017扭亏保盈决战年活动工作部署。

    据张韵声介绍,2016年12月29日海垦控股集团正式揭牌成立,新一轮海南农垦改革破除原农垦系统行政化的管理体制,按照现代企业制度要求组建海垦控股集团,解决原农垦总局和农垦集团“两张皮”问题,农垦性质从政社企混合体向市场主体转变;社会管理职能移交改革取得积极进展,医院、公安、水库安全等顺利实现移交,设“居”工作协同稳步推进;垦区农场公司化改革快步推进,超额一倍完成工作任务,极大地激发了农场的发展活力;农用地规范管理工作成效显著,垦区土地症结问题不断得到化解,夯实了农场的发展基础。

    同时,海南农垦大力实施“八八”战略实现落地生效,产业发展初具雏形。金融控股公司和草畜产业公司的挂牌运作,标志着“八八”战略实施主体全部落定。一年来,农垦各企业、农场积极以市场为导向,大力提高经营管理水平,市场竞争力大幅提升,整体财务状况明显好转。今年1至11月,海垦控股集团实现汇总营业收入约140.56亿元,尽管仍然亏损2.85亿元,但与去年同比减亏5.54亿元,减亏幅度超过50%。尤其是海胶集团,在胶价持续低迷的情况,预计年底可顺利实现保盈目标。今年前三季度农垦职工收入增长7.75%,其中胶工收入增长10.6%。

    李军指出,当前,农垦在体制转变、减轻社会负担、土地清理、市场主体培育、市场环境等方面都发生了积极的变化,改革发展的外部环境、内部条件持续向好,各农场企业集中精力办企业,一门心思搞经营、闯市场的气候已经形成,完全有条件为全省经济发展做出新贡献。垦区上下要牢固树立“盈利就是硬道理”,以强烈的责任感、使命感,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,坚决打好打赢2017年扭亏保盈攻坚战,为全省经济发展做出实实在在的贡献。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120205188