>>正文

海口红岛边防派出所成功侦破系列诈骗案件七宗

2016-12-28 14:57   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口12月28日电(周旋 贺国庆)连日来,海口边防支队红岛边防派出所成功破获系列诈骗案7起,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案金额达5万余元。

东窗事发 物业主任卷款潜逃

    12月23日17时30分许,海南某物业公司经理陈某向红岛边防派出所报警称,其公司员工“郑某南”私自卷走公司数万元公款。

    据陈某介绍,“郑某南”自6月15日经招聘任物业主任一职。工作期间“郑某南”精明干练,与同事相处和睦,待业主热情周到,深受领导和同事信任。然而,12月公司年终查账时发现账目出现问题,有三笔物业往来款项共计近叁万元不翼而飞。

    经核对,这些资金都是由物业主任“郑某南”经手。于是公司找到“郑某南”进行核实,但“郑某南”多次找各种理由回避推脱,且僵持几天后“郑某南”突然不来上班。与此同时,小区的多名租户、店铺老板、装修工人等纷纷上物业公司来“讨债”,称物业主任“郑某南”欠他们钱迟迟不还。有些债主还出示了物业主任“郑某南”亲手签名的欠条,金额合计达数万元之多。见到如此之多的人上门要债,物业公司才意识到“郑某南”有问题,于是急忙向警方报警。

引蛇出洞,成功擒获诈骗嫌犯

    接警后,民警调取“郑某南”入职时的资料和身份证复印件信息进行核对,发现物业提供的“郑某南”入职时的照片与公安机关登记的户籍照片不相符。该嫌疑人很有可能是冒用他人身份入职进行诈骗作案,现很有可能卷款潜逃。红岛派出所立即派出两组侦查员,一组赶赴“郑某南”暂住地址伺机抓捕,另一组伪装指导物业员工与其联系,争取“引蛇出洞”。

    23日下午19时许,“郑某南”在民警伪装物业同事的“相约”下回公司领取圣诞“补助”,早已埋伏的侦查员立即将其控制并带回调查。

火眼金睛,识破物业主任面具

    审讯中,“郑某南”对民警提出的问题支支吾吾,含糊其辞。当民警提出为什么其身份证信息上的照片与民警核查到的户籍相片不相符合时,郑某南以自己整容来百般抵赖,试图狡辩蒙混过关。“郑某南”谎称此事只是债务纠纷不属公安机关管辖,且自己老家澄迈正在拆迁,马上就能拿到拆迁款用于偿还欠债,希望民警网开一面。

    在交谈中,细心的民警发现“郑某南”自称是海南澄迈人,但其口音与体貌明显不是海南本地人,且回答民警提问时对澄迈当地的风土人情不是避而不谈就是不甚了解。民警通过检查其随身携带的身份证,发现这张名为“郑某南”的身份证是张假证。经过几个小时的心理攻防拉锯战,犯罪嫌疑人“郑某南”终于低头认罪,如实交代了自己冒用他人身份实施诈骗作案的犯罪事实。

抽丝剥茧,诈骗串案水落石出

    “郑某南”向民警交代其真实姓名叫吴某萍(福建仙游县人),由于其在福建老家生活期间爱慕虚荣且染上了赌博恶习,欠下了高额债务。吴某萍和家人均无力偿还,部分欠款系通过办理信用卡从银行套现,害怕银行报案处理,所以跑到海口躲债。为了偿还债务,吴某萍在海口预谋实施诈骗作案捞钱谋生。

    作案前吴某萍事先办理了一张名为“郑某南”假身份证,冒充海南澄迈人在海口找工作,通过蒙骗人才交流市场工作人员提交虚假简历等方法,应聘到物业主任。上任后犯罪嫌疑人吴某萍隐藏自己的真实身份,一直冒用“郑某南”的身份与人接触,利用物业主任这一敏感职位,主动与人接近,骗取他人信任,伺机作案。

    半年时间内犯罪嫌疑人吴某萍使用虚假身份租房、赊账购物、代售游泳卡、巧立名目实施诈骗多次,受害者多为小区的租户、业主、同事以及周边店铺的经营者。目前红岛派出所已核实破获诈骗案件7宗,涉案金额共计5万余元,作案所得赃款已被吴某萍用于还债和日常开销挥霍一空。

    犯罪嫌疑人吴某萍因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,该案正在进一步侦查中。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541120205157