海南频道
>>正文

2016,海南竞技体育有新突破

2016-12-28 08:12   来源:海南日报
思客

    2016年即将过去,海南竞技体育在这一年中取得了一些突破。海南省女子470级帆船选手黄丽珠参加了伦敦奥运会,吴欣蔚和胡慧莹入选了钢架雪车国家集训队,备战2018年平昌冬奥会和2022年北京冬奥会。海南19岁的大力士蒙成首夺亚锦赛举重金牌。

    海南省首位女选手

    获奥运入场券

    在今年8月举行的里约热内卢奥运会上,琼海姑娘黄丽珠代表国家队参加了女子帆船470级比赛。她的参赛让海南省实现了帆船项目连续角逐3届奥运会的目标。这也是海南建省以来首位海南队的女子选手获得参加奥运会的资格。

    黄丽珠的奥运参赛之路并不平坦。她和山东“妈妈级”选手王晓丽合作不到一年,进步神速。她俩在今年举行的世锦赛和世界杯上获得了好成绩,赢得了奥运入场券。在里约奥运的比赛中,黄丽珠和搭档因伤未能发挥出最佳水平,最终无缘奖牌轮争夺。

    今年31岁的黄丽珠来自琼海体校,身高1.75米,曾是篮球运动员。省帆船队主教练邓道坤说,当时省帆船队到琼海体校选拔队员时,发现黄丽珠身体素质出众,就挖到帆船队来了。

    黄丽珠多次参加国内、亚洲和世界大赛,曾多次获得全国锦标赛和冠军赛的冠军,夺得过全运会铜牌,并曾代表国家队参加了釜山亚运会。

    海南省首次有选手

    入选钢架雪车国家队

    今年9月,海南体育职业技术学院田径队的吴欣蔚和胡慧莹入选了钢架雪车国家集训队,备战2018年平昌冬奥会和2022年北京冬奥会。这是海南建省后首次有选手入选冬季项目国家队。

    今年18岁的胡慧莹来自保亭,2012年进入海南省田径队,她获得了2016年全国青年田径锦标赛4×400米第3名和4×100米第6名。今年17岁的吴欣蔚来自海口,两年前进入海南省田径队。今年8月,国家体育总局冬季运动管理中心举行了钢架雪车国家集训队的选拔赛,国内200多人参加了选拔。海南省派出了5人参加选拔,国家队测试项目分别是60米跑、立定跳远、五级蛙跳、抛铅球和推车。最终,吴欣蔚和胡慧莹凭借出色的身体素质和灵敏的反应,脱颖而出,入选了国家集训队。

    本届钢架雪车国家集训队一共有16名运动员,主教练是加拿大人杰夫潘,4名助理教练中有两个外籍教练。国家队在河南封闭训练至明年4月,随后将赴欧洲和美洲比赛。

    海南省大力士首夺

    举重亚锦赛冠军

    今年4月初,在哈萨克斯坦举行的亚洲举重锦标赛男子56公斤级比赛中,代表中国出征的海南举重运动员蒙成以总成绩285公斤获得该级别的冠军,这也是海南省大力士首次获得亚洲举重锦标赛冠军。

    19岁的蒙成克服10天内连续两次降3公斤体重的不利因素,在比赛中敢打敢拼发挥出了高水平。在抓举比赛中,蒙成以126公斤的成绩获得第三名,落后领先的泰国选手4公斤,夺冠形势不利。在挺举比赛中,蒙成第二次试举159公斤失败,如果最后一把不能举起这个重量,将无缘总成绩奖牌。第三次试举,蒙成顶住巨大压力,成功举起了159公斤,夺得挺举冠军,并以285公斤获得总成绩冠军。(记者 王黎刚)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120200869