海南频道
>>正文

海口对水体开展治理 专家建议雨污分流为核心

2016-12-28 07:50   来源:海南日报
思客

    今天下午,由海口四套班子率领的调研组来到美舍河流域的沙坡水库、凤翔桥、海怡路其中一处排污口等地,调研水环境治理工作。调研过程中,专家建议海口要采取雨污分流的方式,从根本上改善水质。

  据了解,为提升水环境质量,助力“双创”,打造滨江滨海花园城市,海口采取“PPP(公私合营)+EPC(总承包)+跟踪审计+全程监管”的模式,对全市31个水体开展治理。

  中国城市规划设计研究院工作人员表示,海口水环境整治关键在排口,核心在管网。现状的城市排水系统对治水存在较大程度的制约,主城区最大的白沙门污水处理厂处于满负荷状态,17.6公里主干管道处于满管状态。“污水处理厂实际处理量远高于人口排污量,经排查发现,由于管道渗漏、雨污混接等问题,现在有大量河水、海水和地下水倒灌、渗透到排水系统,相当于污水处理厂处理了部分河水,且造成河道部分排污口无法顺利截流至污水处理厂。”工作人员说。

  如何从根本上改善水质,让水体稳定达标?参与调研的北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚认为,要以雨污分流为核心加快水环境治理。“雨水污水混在一起处理,修建管网的成本很高。在解决污水的同时,也要解决雨水问题,否则雨水还是无处可排。建议修建一个连续的雨水地表净水系统,系统要把雨水、绿化、污水、人的活动空间都考虑进来,实现综合治理。”俞孔坚说。

  省委常委、海口市委书记张琦表示,水环境治理的核心问题是要实现雨水和污水的分流,要建设好污水管网和临时处理站,这样才能从根本上解决问题。关于污水处理厂的建设,要在城区点状分散布局设置,这样才能提高污水处理率,增加设施安全性。水环境的配套景观建设要最大限度体现原生态元素,展现自然生态之美。(记者 计思佳)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120200566