海南频道
>>正文

海口青年路南半幅春节前竣工通车 北半幅明年修

2016-12-27 15:08   来源:海口网
思客

  作为今年服务社会投资百日大行动项目,海口美兰区青年路施工人员克服地下管网复杂、交通流量大等不利因素,加班加点加大错峰施工力度,确保道路南半幅春节前竣工实现通车;明年将启动道路北半幅的改造工程,预计5月份全部竣工,实现全线通车。

  春节后 改造北半幅道路

  26日,在美兰区青年路南半幅施工现场,一根根直径大约1米的雨水管网已经深埋至地下大约2米深处,施工工人正在操作挖掘机将成堆的沙粒回填至挖开的沟槽里;与此同时,工人们陆续将一批又一批的施工材料搬至现场整齐堆放,为下一步施工作业做好准备。

  “这个月底将全部完成雨水管网的回填工作,接下来就进行路基工程施工,最后对路面进行水泥硬化,预计1月15日,道路南半幅就能竣工实现通车。”据参与现场施工的中城建第十二工程局有关负责人王春阳介绍,排污管将埋设在道路北半幅,改造之后排水管、排污管的容量是原先的2倍左右。按照工期安排,待春节过后再对道路北半幅实施改造,预计工期为3个月。

  升级改造 居民寄予期待

  在项目施工方看来,此次道路升级改造的技术难点之一就是全部理清地下管线,重新铺设污水管道和雨水管道,实现雨污分流。

  对于此次道路改造扩宽地下管网实现雨污分流,临街不少店铺店主寄予期待。“以前地下的排水管排污管太小了,还经常堵塞,一下暴雨那水就会倒灌进店里。”在青年路经营木材加工厂的周健说,每次暴雨或台风天都担心店里的木材会泡水变形受损。在该路段经营餐饮店的刘代礼也有同感:“我们也都盼着早点把路修好,环境变好了,我们的生意肯定会比以前好做了!”

  百日大行动 护航提速

  记者在施工现场看到,虽然工期紧、任务重,但是项目施工围挡、标识牌设置以及防护措施,全部按照“双创”标准进行规范,确保工地整齐美观,把道路施工带来的交通不便降到最低。

  据美兰区百日大行动办公室副主任李恩军介绍,由于该路段涉及的集体用地较大,且地下管网错综复杂,临街周边民宅与店铺较多,部分业主还擅自私改排水管网,上述多个因素给道路施工带来了不小的困难与挑战。在道路改造过程中,市政部门、美兰区百日大行动职能部门发扬“一线工作法”,加大投入力度,加快工程进度,现场解决了多个实际问题。

  与此同时,区园林局也特事特办,高效办理道路绿化树迁移程序;除此,电力、自来水等职能部门也按照预案提前迁移各自的管网,为项目顺畅施工提供了坚实有力的保障。(记者曾毓慧 特约记者梁崇平)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120197249