海南频道
>>正文

王立祥话万一:憋尿不可小觑

2016-12-27 09:29   来源:新华网
思客

    生活中,几乎每个人都有过憋尿的经历,或因为乘车、值班、上课、考试、开会、演出,或因为逛商场或其他原因。憋尿,医学上称为“强制性尿液滞留”。偶尔为之,只要膀胱压力不大,无多严重影响。但如果经常憋尿,则危害较大。

    尿是怎么排出来的

    众所周知,膀胱是人体储尿的器官,它就像一个口袋,位于人体的下腹部。膀胱壁由有弹性的肌肉组成,当尿从肾脏分泌,经输尿管进入膀胱后,膀胱就会扩张,膀胱壁拉伸、变薄。待尿液充盈到一定程度时(300~400毫升),在神经反射作用下,膀胱出口处的“阀门”(即括约肌)随之打开,膀胱一收缩,尿就被“挤”出体外。这就是人体的排尿过程。

    细数憋尿七宗罪

    俗话说“流水不腐”,正常排尿不仅能排除身体内的废料,也对泌尿系统有自净作用。憋尿过久,则可以憋出多种疾病。

    憋出尿路感染。长期憋尿,尿液无法将细菌冲走,大量细菌在尿路聚集,可能引起尿路感染。女性尿道短,又与阴道邻近,更易受污染。

    憋出膀胱炎。憋尿时膀胱壁血管被压迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力低时,细菌就会趁虚而入,造成急性膀胱炎。

    憋出前列腺炎。有研究表明,泌尿系统的细菌通过前列腺管逆行至前列腺,可引起前列腺感染。

    憋出肾盂肾炎。膀胱内贮尿过多而压力升高,因而可导致尿液逆流回输尿管和肾盂,假若尿液中有细菌的话,便容易引发肾盂肾炎。

    憋出膀胱破裂。憋尿时膀胱壁因膨胀变薄,此时若遇到意外撞击,有可能破裂,大量尿液进入腹腔,致使腹腔发生感染,抢救不及时可致生命危险。

    憋出“心”病。憋尿使全身神经高度紧张,可引起植物神经紊乱,出现胃肠不适、呕吐、便秘及血压升高症状。这对于素有心脑血管疾病的老年人来说,无异于火上浇油。

    憋出晕厥。突然、用力性排尿引起胸腔内压力增加,导致脑缺血而晕厥。在迅速排空时,通过迷走神经反射引起心动过缓,也可诱发排尿性晕厥。

    警示:憋尿有害健康。无论工作、学习,还是休闲、运动,都应有“中场休息”时间,让自己“方便”一下。

    万一憋尿,怎么办?

    长期憋尿,会使膀胱壁弹性减退,膀胱上的压力感受器变迟钝,导致无尿意或排尿困难。所以,憋尿后除尽快将膀胱排空外,最好再补充大量水分,强迫自己多次小便。这还以冲刷膀胱,避免细菌滋生。

    作者简介:

    王立祥 武警总医院急救医学中心主任、教授、博士研究生导师;兼任中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中华医学会科学普及分会主任委员等职。为中国腹部心肺复苏学创始人、全军医学科技“十二五”心肺复苏重点项目首席专家、撰写《中国精准心肺复苏专家共识纲要》草案,领衔颁布《腹部提压CPR》及《经膈肌下抬挤心肺复苏专家共识》2部中国原创标准与指南。构建“胸-腹-肢立体心肺脑复苏”及“四位一体”院前急救体系,提出“个体化CPR”、“灾难医学救援链”、“精准健康传播”、“厚命”等理念,发明复苏救援装置及方法20多余种,获专利27项,科技奖16项;著《腹部心肺复苏学》、《王立祥话“万一”》等专著9部,论文千余篇,获国家科技部“中国精品科技期刊顶尖论文”。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120194348