海南频道
>>正文

刘赐贵在文昌南阳村宣讲党的十八届六中全会精神

2016-12-27 07:56   来源:海南日报
思客

    镌刻着341位烈士姓名的南阳人民英雄纪念碑,高高耸立在文昌市南阳村村口。村里一棵大榕树枝叶参天,穿越世纪风雨,守护着这片土地。

    90年前,文昌南阳地区的第一次党组织会议就在这棵榕树下召开。从此,革命的星火势如燎原,红色的旗帜始终屹立。

    12月5日,省委副书记、省长刘赐贵来到纪念碑前广场老榕树下,与革命老区群众和基层党员干部拉起家常,回顾历史、分析现状、谋划发展,宣讲十八届六中全会精神。

    “不忘初心,继续前进”

    阳光洒在榕树上,每一个跳动的光斑映照着一段英勇壮烈的故事;台阶从纪念碑延伸下来,每一步凝固着一种党的光荣传统。刘赐贵带领大家走上高高的阶梯,来到纪念碑前,小声诵读碑文,默念一位位烈士的名字,缅怀革命先烈。刘赐贵还走进南阳人民革命斗争纪念馆,认真了解南阳人民在党的领导下开展的不屈不挠的革命斗争,以及为了革命事业作出的巨大牺牲和奉献。

    “来到这里无比感动,无比亲切。”刘赐贵对大家说:“我的家乡就是革命老区,我也曾长期在革命老区工作,对老区群众感到既亲切又崇敬。”他强调,我们能有今天的好日子,不能忘记老区群众的牺牲和奉献,更不能忘记在老区群众的支持拥护下形成的党的优良传统。

    刘赐贵指出,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。日前在京胜利召开的中国共产党十八届六中全会,专题研究全面从严治党,确立了习近平总书记党的领导核心地位,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,完善了“四个全面”战略布局。

    “学习好、贯彻好、落实好十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期各级党组织的重要政治任务。”刘赐贵说,各级干部和全体党员都要在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四种意识”,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,旗帜鲜明地把党中央全面从严治党的各项决策部署落到实处。

    “我们今天在这片土地上,在这棵榕树下,一起学习贯彻十八届六中全会精神,就是要不忘初心、继续前进。”刘赐贵说,这是很有现实意义的。

    “面对机遇,我们准备好没有”

    走在南阳圩上,墙上的两张红榜吸引了刘赐贵一行的注意。一张是当地今年考上大学和重点高中的学子名单及奖金,一张是当地村民捐款助学的名单。

    “咱们南阳不但山好水好自然环境好,社会风气也很好,百姓勤劳,重视教育,鼓励求学,为未来发展提供了很好的基础。”刘赐贵说,我们完全可以发挥这里红色文化、优美环境、恬静田园等优势,把家乡建设得更加美丽,把美丽乡村、特色产业小镇发展起来,把全域旅游发展起来,让大家的日子越过越好越红火。

    一位南阳企业家正打算回到家乡开发乡村旅游项目。刘赐贵听取了项目规划的汇报,嘱咐他一定要保护好和不断改善生态环境,确保开发建设与原生环境相协调,同时带动当地百姓发展。

    刘赐贵强调,落实好六中全会精神,最终要把我们的各项工作一件件扎扎实实推动好,以优异成绩迎接党的十九大召开。当前,海南正按照习近平总书记的要求,充分发挥三大优势,大力推进“五网”基础设施建设,海南的软硬件发展环境越来越好,吸引着越来越多的投资者和游客,发展前景非常广阔。

    “面对机遇,我们准备好没有?村镇能不能建设好?这都要靠大家的共同奋斗。”刘赐贵说,美丽乡村不一定要大拆大建,关键是科学规划,抓住自身特点,适当改造、营造环境,建设花园式乡村,建成城里人都想来的地方,大家都能脱贫致富。

    “我们的一言一行,群众都看在眼里,记在心里”

    “刘赐贵省长到村里来给我们基层干部讲课,太难得了!给我们指明了发展方向。”南阳村干部陈杏兰说。大榕树下的课堂,吸引了南阳的干部群众,也吸引了周边各村的干部、文昌各乡镇负责人和部分贫困村驻村“第一书记”,围得里三层外三层。看到大家这么踊跃,刘赐贵特意给基层干部“加课”。

    “镇、村干部都工作在第一线,和群众的联系最紧密。我们的一言一行,群众都看在眼里,记在心里;我们工作得扎实不扎实,直接影响到省委、省政府决策部署的成效。”刘赐贵叮嘱说,以实际行动贯彻六中全会精神,首先就一定要廉洁从政、敢于担当、出于公心,无愧于自己的岗位和职责,为群众作出表率。也只有这样,才能带动群众开展工作,群众才真正愿意跟着我们推动工作。

    宣讲结束,大家意犹未尽,纷纷围拢上来。刘赐贵与各镇、村干部一一握手问候,就基层工作与大家沟通交流,临时开起了“小灶”。

    “当前,脱贫攻坚是基层一份重要的‘担子’。这项工作能不能做好,关键还看我们的工作细不细、精准不精准。”刘赐贵指出,一定要精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,确保政策落地公平、公开、公正,得到群众认可;要结合贫困户实际扎扎实实采取帮扶措施;要把扶贫开发和美丽乡村建设、全域旅游结合起来,改善设施、营造环境、吸引客人,创造更多发展机会;还要着力转变群众观念,营造脱贫致富光荣、贫穷落后可耻的氛围,让脱贫户戴红花、上红榜,大家争当脱贫户。“做到这些,就是精准”。

    “一定要把我们的家乡建设好,让百姓的日子过好。”离开前,刘赐贵再次叮嘱大家:“这就是对革命先烈们牺牲奉献的最好告慰。”

    省委常委、宣传部长许俊,省政府秘书长陆志远,以及省直有关部门和文昌市负责人参加宣讲。(记者 彭青林)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120192928