海南频道
>>正文

生吃三文鱼当心寄生虫风险

2016-12-26 09:06   来源:南方日报
思客

    生吃三文鱼的时候,大家都习惯性地在酱油碟里加上芥末,不少人认为沾点芥末就可以杀死病菌。芥末真的能杀菌吗?

  “无论生吃还是熟吃,关键在于吃之前的处理。寄希望于在吃的过程中除虫除菌,是不科学的。”广州市第一人民医院消化内科主任王红说,科学实验证明,只有将三文鱼浸泡在浓度非常高的芥末里,经过55小时以上,才可能杀死少量的异尖线虫。因此,我们平常食用时三文鱼片仅短期接触微量芥末汁,是无法杀死任何寄生虫的。

  异尖线虫是一种较为常见的寄生虫,幼虫长约1厘米至3厘米。一旦感染,寄生虫可能导致胃粘膜的炎症、水肿,甚至出现出血和过敏反应等,损伤胃肠道,引发腹泻、呕吐等,严重的可能导致生命危险。

  “如果吃了生鱼片后,出现腹痛、呕吐、腹泻甚至过敏的症状,可能是感染了寄生虫,最好及时就医。”王红说,就诊时需要把曾食用生鱼片的情况告诉医生,包括吃的地点、量多少、吃后反应等。感染异尖线虫病属于感染性的疾病,如果去大型的综合性医院就医,建议挂感染科或消化内科。需要注意的是,并不是所有确诊感染异尖线虫的患者都有症状,有些隐性感染者没有不舒服的表现。

  有的市民听信偏方,通过“生吞泥鳅”等方式治病,每年因此感染的病人也不在少数。王红提醒,食用肉类经过严格的烹调处理才比较安全,直接生吃后被感染寄生虫的风险极大。(记者 朱晓枫 通讯员 黄月星)

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120186066