海南频道
>>正文

南北雕塑联展80多件力作受海南观众热捧

2016-12-26 08:31   来源: 海南日报

    张得蒂《照镜子》。海南日报记者 徐晗溪 摄

    “这件作品太可爱了!”一件两个光屁股小孩亲嘴的雕塑吸引了许多观众。这件名为《照镜子》的展品,以细腻的刀法栩栩如生地刻画出天真烂漫的稚子照镜子的神态,旁边的小狗更是活灵活现,令整件作品童趣盎然,散发着清新的气质,引得许多观众纷纷拍照留影。这件作品出自于雕塑大家张得蒂之手。

    12月23日,“2016海南·第三届南北雕塑联展”在海南省博物馆开幕,展览汇集了60余名雕塑名家的80多件力作,热情的观众将展馆围得水泄不通。


许鸿飞《吻》。海南日报记者 徐晗溪 摄

    海洋对话内陆

    如果说城市是一本书,那么城市雕塑就是这本书中精美的插图。在海南省雕塑艺术学会会长、本次活动策展人陈学博看来,记住一座城,往往是从雕塑开始。为了讲好海南故事,用雕塑艺术诠释海南精神,省雕塑艺术学会联同国内极具权威的代表“南派”和“北派”雕塑院——广州雕塑院和陕西省雕塑院,一起为琼岛市民献上一出视觉盛宴。

    2014年8月8日,首届南北雕塑联展在广州开幕,次年在西安举办第二届南北雕塑联展,旨在推动南北方雕塑艺术交流。当第三届南北雕塑联展来到了海口,广州雕塑院院长许鸿飞倍感欣慰。在他看来,南北雕塑联展能走出广东和陕西,走进中国最南端的省份——海南,正说明了办展初衷得到了实现。“今天,南与北的概念得到深化和开拓,以更为开放的形式和多元的风格,促进雕塑界的融合和交流。”

    以往雕塑展只有广州、西安两地雕塑家参展,而今年由于海南的加入,共吸引145位雕塑家参展,可由于场地限制,仅仅展出了62名艺术家的80多件作品。“像海南青年雕塑家黄世来的雕塑作品也不错,很遗憾落选了。”海南雕塑家李刚说。

    “此次展览名家荟萃、精品迭现,艺术家们以当代生活为主题进行创作,展品多为生活中我们常见的人物、山水、动植物等,我们不仅可以看到美妙非凡、栩栩如生的艺术作品,还能感受到南北不同文化间的碰撞。”海南省美术家协会副主席兼秘书长阮江华介绍道。

    在他看来,海南既有海纳百川的海洋气质,又具有丰富的历史文化资源,将蓝色文明与黄色文明两种文化特性兼容并包,与本次展览主题不谋而合。而海南参与主办此类展览,不仅能加强海南与外界的沟通与联系,还能提升自身的艺术文化品位。

    “海口作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,广州作为‘一带’的排头先锋,西安作为‘一路’的重要起点,在海口、广州、西安交替举办南北雕塑联展便具有了丰富的象征意义和现实意义,对增进中国多地雕塑家的交流合作,相互借鉴、共同提高具有良好的推动作用,为创作更多具有当代性与地域性相融合的雕塑精品注入新的活力。”陈学博认为。


陈学博《宝贝,我爱你》。海南日报记者 徐晗溪 摄

    前沿碰撞传统

    “像张琨先生的作品,他是陕西雕塑家,虽然作品有许多传统积淀,但还是可以清晰地看到他深受西方雕塑艺术影响,充分融合了雕塑艺术的当代性与地域性。”阮江华特地向观众推介现任陕西省雕塑院院长张琨的作品《祥音》。

    这件作品材料由青铜与黑青石构成,看起来方正古朴,颇有几分历史感。也许是因为张琨生活在陕西,触目可及的陵墓雕塑、石窟艺术和丰富多彩的民间民俗雕塑给了他与众不同的灵感。

    在海南省文联作协党组书记、省文联主席孙苏看来,展品中地域性这一特点,突出在中国南北不同的区域中,经地域传统文化积淀所形成的,具有显著差异性的雕塑风格与地方特色,是对该区域雕塑文化的一种体验与创新。

    而张琨认为,对于艺术家来说,最难的是如何创立鲜明的个人风格,这就需要雕塑家既要立足传统,又要敢于开拓创新,勇于吸收时代前沿艺术理念。“本次展览的当代性即重点反映当下具有时代特色的雕塑价值与理念,着力突出雕塑艺术的鲜活性、创新性和时代感。”孙苏对此深有同感。

    要用好旅琼雕塑家资源

    本次展览中,雕塑大家张润恺、张得蒂夫妇是以旅琼雕塑家的身份参展,换言之,他们是作为海南省雕塑艺术学会的一员参与到本届展览之中。“张得蒂的雕塑作品影响了中国几代雕塑人,这样的雕塑家生活在我们海南,是我们海南的荣耀。”文艺评论家马良感慨道。

    “这是幅小品,灵感来源于我小孙女小时候照镜子的趣事。”在参展作品《照镜子》前面,张得蒂与大家分享作品背后的创作故事。原来,小朋友照镜子的时候发现镜子里还有一位小朋友,她便开心地亲吻另外一个小朋友,张得蒂觉得这件事很有趣,便用雕塑镌刻下来。

    “我每天都要看日出、日落,而海南的日出日落尤其美丽,所以就以这幅作品来表达海南的日出。”张润恺解释自己的参展作品《朝晖》,在他看来,作为热带海岛,海南有其独特的地域魅力,而这恰恰是雕塑艺术所需要的创作资源,值得好好开发利用。

    “在我们青年时期,张得蒂的作品就深深感染着我们,我们海南有这样一支力量,一定要好好珍惜呀。”马良细数张得蒂雕塑作品《东方的邀请》《宋庆龄纪念像》《日日夜夜》等,他建议相关部门要为这支力量提供舞台,让他们为海南雕塑事业发挥力量,促进海南文化事业的繁荣。

    “一方面是吸引外来雕塑家来琼发展,另外一方面要壮大我们海南自己的雕塑家团队,多给他们机会,让他们有施展才华的空间与平台。”旅琼雕塑家程连仲认为,如果海南能从这两方面着手,将海南气候资源转化为人才优势,一定能促进海南雕塑水平的提高。(记者 徐晗溪)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120185508