海南频道
>>正文

医保“漫游”卡在哪

2016-12-25 10:19   来源:《瞭望》新闻周刊
思客

    终结医保结算的地域分割状态,是近年医保制度改革的重中之重。人社部近日印发通知,要求加快推进基本医保全国联网和异地就医直接结算,确保明年开始基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

    参照人社部的时间表、路线图,目前绝大多数省份已经实现了医保省内异地结算,从掌握的情况看,实现医保“全国漫游”的问题不在技术,而在结算。

    长期以来,由于各地医保统筹层次不同、医保报销范围和比例不尽相同、甚至医保目录也不一样,以及基本医保统筹层次较低,普遍没有建立省级结算中心等问题,各省之间尚没有实现医保信息互联互通,导致跨省就医即时报销非常困难。

    从当前跨省异地就医趋势看,一般情况下,流动人口大多是从经济欠发达地区向发达地区流动,那么在北上广这种集中了大量优质医疗资源的城市,如果在现有模式下为所有外地就医人员提供医保即时报销,则可能面临医保基金账户超支的危险。

    从执行层面看,我国医保实行属地管理,并由此带来一些负面效应,比如为防止医保资金外流,地方可能采取各种方式留住本地患者。特别是属地管理下的医保经办部门对异地报销热情不高,显然不会主动推动各地医保信息互通,也很难去进行医疗政策上的沟通与统一。

    解决这些难题,尤其需要完善配套措施,下定决心按下医保“全国漫游”的“加速键”。

    首先,在全面铺开异地医保报销的同时,强化分级诊疗等辅助政策势在必行。与异地医保制度相配合的分级诊疗对于就医、参保地来说同样重要。分级诊疗制度趋于完善后,患者在参保当地可以更方便地就医,就不会受门诊异地医保结算的“吸引”;而对异地居住的人来说,在非参保居住地的社区医院能看好病且能走医保,就不用非得前往三甲医院或回参保地就医,大大方便了日常生活。

    其次,各地还需树立大局意识,破除地方利益。这有赖于相关信息与结算系统的建设与倒逼,也有赖于配套政策。譬如,对不发达地区进行财力支持,适当贴补来平衡地方利益,再如,对医保定点单位进行严格规范,大力推行“单病种”结算等,防止过度医疗等问题的出现。

    总而言之,医保“漫游”并不会大幅度增加地方医保基金的支付压力,对这件惠民好事,各地需真抓实干,努力消除其间的“关卡”。(记者李金红)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120182858