海南频道
>>正文

罗保铭:让农业成为支撑发展推动脱贫的顶梁柱

2016-12-24 08:06   来源:海南日报
思客

    23日上午,海南省委书记罗保铭主持省委常委会会议传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,研究我省贯彻意见。他强调,要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,结合省情,发挥资源、体制等多方优势,大力推进农业供给侧结构性改革,真正将热带特色高效农业打造成支撑海南科学发展、推动脱贫攻坚的顶梁柱。

    省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军,省委常委许俊、马勇霞、毛超峰、刘新、张琦、胡光辉出席会议。省政协主席于迅,省人大常委会副主任李宪生,副省长王路、何西庆、陆俊华列席会议。

    会议指出,中央农村工作会议是一次十分重要的会议。会前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作并发表重要讲话,深刻阐述推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村新动能对经济社会发展全局的重要意义。李克强总理在国务院常务会议上也对做好“三农”工作提出要求。我们要认真学习领会习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,不折不扣抓好贯彻落实。

    罗保铭强调,海南发展热带特色高效农业,不仅有优越的自然禀赋,还有农垦组织化程度高的体制优势。但从目前情况看,农业“王牌”不王、短板较短的问题没有得到根本解决。面对当前市场对安全、优质、有特色的农产品的巨大需求,海南农业大有文章可做、大有潜力可挖、大有效益可为。同时,做大做强农业对推动脱贫攻坚工作,实现农民可持续性脱贫增收也具有重要作用。可以说,大力发展农业是一本多利、一本大利。全省上下一定要提高认识,乘着当前风清气正、心齐气顺的政治生态,以严、实、精准的作风开路,下决心、使恒劲,在政策、资金、人力上下足功夫,使海南热带特色高效农业成为享誉全国的金字招牌,成为海南顶住经济下行压力和各种风险,实现科学发展、绿色崛起的顶梁柱。

    会议在传达学习全国扶贫开发工作会议精神时指出,要深入领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步增强责任感使命感和紧迫感,学习新政策、研究新情况,紧盯脱贫攻坚目标,以问题为导向,聚焦薄弱环节,推动我省脱贫攻坚再上新台阶。

    罗保铭强调,脱贫攻坚是当前的重大政治任务和第一民生工程,全省各级各部门要高度重视,背着责任、背着压力、背着紧迫感,采取“人盯人”战术,全程跟踪督查指导,真抓实干。要把工作抓细、抓小、抓具体,越具体才越聚焦,越聚焦才越点穴,越点穴才越容易落实。要加大追责力度,建立“黑名单”制度和责任倒逼机制,压实扶贫工作。脱贫攻坚一年来,我们打一仗进一步,提升了认识,只要尽心尽力抓下去,机制会越来越完善、办法会越来越多、效果也会越来越好。要把脱贫攻坚作为一面镜子,总结经验、反思不足,学习借鉴外省的好经验好做法,在下一步工作中拿出实之又实的办法和举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

    会议听取了海南省2016年经济社会发展基本情况汇报,研究了2017年经济预期目标和工作要点。

    会议审议了省第七次党代会前期筹备工作有关事宜和六届省委十二次全会有关事宜。

    会议还研究了其他事项。

    省直有关部门、中央驻琼有关单位负责人等列席会议。(记者周元 况昌勋)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120179104