海南频道
>>正文

推动创业创新 海南省工商局推进精准扶贫

2016-12-23 08:18   来源:海南日报
思客

  2016年11月25日,海南省工商局领导将价值9.9万元的冬季瓜菜种子和化肥、价值7.82万元的鹅苗和饲料、价值3万元的药品和医疗设备、价值1.1万元的投影机和计算机等物品送至陵水黎族自治县本号镇亚上村扶贫点的贫困户手中。村民们纷纷表示:真是感谢工商部门对贫困户细致入微的关怀。

  据了解,今年来,省工商局领导多次带队到亚上村就解决村民的脱贫等问题进行专题调研,针对亚上村的实际情况,省工商局提出了推动“互联网+扶贫”,立足工商实际,扶持创业、创新,夯实“种养加”经济基础的扶贫思路,紧密结合农村经济实际,实施精准扶贫。为做好扶贫工作,省工商局还成立了以局长为组长的扶贫工作领导小组,通过全面实施和推进结对帮扶、产业扶持、教育培训等工作,帮助村民脱贫致富。

  全力支持贫困户创业创新

  连日来,陵水本号镇亚上村村民梁洪宝的心里一直乐滋滋的。原来,头脑灵活的他,一直想开办一家有地区特色的养殖合作社,但苦于没有启动资金。他的想法与海南省工商局“推动创业、创新”的工作思路不谋而合。在省工商局的引导和支持下,梁洪宝成立了陵水常春花种养专业合作社。

  为帮助村民致富,省工商局积极引导建立“贫困户+农民专业合作社”的脱贫模式,充分发挥现有养殖大户示范引领作用,引导该村成立农民专业合作社,辐射带动周围农户积极运用科学饲喂技术科学种养。目前,梁洪宝成立的陵水常春花种养专业合作社,主营养鹅业务,已有12家贫困户加入了该专业合作社,养鹅2000余只。

  “我们将推动引导更多的贫困户加入陵水常春花种养专业合作社。我们还充分发挥工商职能优势,正推动注册‘陵水常春鹅’的商标”。省工商局第二批驻亚上村第一书记谢映辉说:“我们还成立了种植香水椰子的农民专业合作社,还将引导成立养殖豪猪、鳗鱼的农民专业合作社。”

  推动“互联网+种养”模式

  今年1月18日,在陵水县政府和阿里巴巴软件有限公司的支持下,陵水首批农村淘宝服务站点同步开业。“农村淘宝”村级服务站,主要为村民提供网上代买、代卖、网上缴费、创业培育、本地生活等服务项目。

  “我们的鹅马上可以‘上网销售’啦!”梁洪宝满脸兴奋。

  原来,省工商局不仅支持他成立了合作社,还帮助他在“农村淘宝”村级服务站开设了陵水常春鹅的销售专线。

  “我们要通过‘陵水常春鹅’商标的注册和培育,通过‘联网+种养’的经营模式,推动形成产业化的运作,逐步实现专业化、品牌化、集群化发展,提升农产品附加值,促进农业增效,农民增收。”省工商局第一批驻亚上村第一书记李小样说。

  全省工商系统以推动商事制度改革,深化“放管服”改革为契机,全力支持、鼓励农民创业,转变为经营者。积极推动经营方式由农民自产、自销、自营向“农民+企业”“农民+连锁”“互联网+种养”的商业化运营模式转变。

  入冬以来,省工商局积极引导贫困户将土地整合集中起来,由善种植的农民带领,通过规模化、集约化种植,推广海南冬季瓜菜,大力发展无公害蔬菜生产。为确保产品销路,省工商局还积极联系了蔬菜批发商和收购商,对该村联合种植的冬季瓜菜进行收购。

  帮助村民解决实际问题

  自亚上村成为海南省工商局定点帮扶点以来,工商部门始终关注着亚上村,及时帮助该村解决实际困难。

  今年8月底9月初,在学校开学之际,为解决该村贫困家庭大学生学费难问题,省工商局机关发动捐款19700元资助贫困生入学,并筹资为每位大学生购买了一台笔记本电脑和一个密码行李箱。资助金与物品于8月24日全部发放到位,对6个家庭贫困大学生进行资助,确保不让一个学生因贫困而失学。

  今年9月,强台风鲇鱼在海南登陆,损坏了亚上村的供电系统,造成该村供电和通讯中断。了解到该情况后,省工商局立即为该村购买了一台3000瓦的发电机及饼干、方便面等物资,送至村民手中,保障了村民灾后生活。

  李小样介绍:“亚上村太偏僻,村民外出看病非常困难。为解决村民看病难的问题,我们投资了3万元,为村委会卫生医疗所购买了药品和医疗设备,让村民在本村就可看病、治病。”

  “我们将充分发挥工商系统体制机制的优势,集中全系统力量,紧紧围绕中央、省委省政府‘精准扶贫’的工作部署,大力推动创业、创新,推动“互联网+扶贫”“商标+产品”的不断发展,帮助贫困户脱贫奔小康!”省工商局党组书记、局长陈楷说。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120171755