海南频道
>>正文

驾车“小毛病”危害不容小觑

2016-12-23 08:05   来源:海南日报
思客

    袁锋

    自12月19日起,警方在海口开展乱鸣喇叭等不文明行为专项整治行动。12月21日上午,海口公安交警支队龙华大队在金龙路展开整治,半个多小时查处了8名乱鸣喇叭的交通违法者。

    如今,城市正在变得越来越喧嚣,噪音的来源之中,交通噪声占了相当大的比例,而鸣笛又是其中对居民工作生活危害明显的类别。正因如此,包括海口在内的许多城市都要求机动车全天禁鸣喇叭。遗憾的是,不管司机们到底知晓不知晓,这项规定在海口几乎已形同虚设。随意响起的汽车喇叭在大街小巷随处可闻,已经到了泛滥成灾的地步。更有一些货车、班线车专门改装高分贝喇叭,不分昼夜鸣响,方圆几百米的居民一起遭殃,令人愤怒而又无可奈何。噪音的危害人人皆知,为何却无人遵守?乱鸣喇叭与滥用远光灯、随意加塞变道、不礼让行车等驾驶陋习一样,根源一在没有换位思考观念,漠视他人安全与利益,“己所不欲,专施于人”,而且日日如此,习以为常,丝毫不觉得无礼;二在对这些“毛病”长期以来执法不严,违法不究,没有给司机群体形成应有的忌惮,有些司机甚至违法违规而不自知。

    徒法不足以自行,对驾驶陋习不及时查处,必然造成法不责众心理和“破窗效应”,导致交通乱象愈演愈烈。而一个正面的示例是,前不久关于机动车斑马线礼让行人的处罚规定一经公布,违规现象即有所好转,说明对司机的大众教育还有很大空间。此次开展的不文明驾驶行为整治行动可谓一场及时雨,对于上述的一些极易造成事故和“路怒症”,又难以抓现行的陋习,就需要划出红线,常抓不懈,该罚款罚款,该记分记分。通过社会各界齐抓共管,通过一次次的处罚教育,让懵懵懂懂进入汽车社会的交通参与者明白,驾车不是踩踩油门刹车那么简单,更不是随心所欲的行为,不能放任自流,任由陋习盘桓。心中装着一个礼字,时刻考虑他人和自身的安全,才能让每次出行成为坦途。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120171644