海南频道
>>正文

海口三亚新建居住建筑限高80米 市民赞同:太高不接地气

2016-12-23 07:54   来源:南海网
思客

    12月8日,海南省公布了《关于加强城镇规划建设管理工作的实施意见》,其中城市设计方面提出具体要求:对于新建居住建筑,海口市、三亚市主城区一般不得高于80米,儋州市、琼海市主城区不得高于60米,其余城市及县城镇不得高于45米,特色产业小镇和其他乡镇不得高于20米。

  我省城市设计坚持“显山、露水、见林、透气”原则

  《关于加强城镇规划建设管理工作的实施意见》中提到,我省应加快推进城市设计工作,从整体平面和立体空间上统筹城镇建筑布局,协调城镇景观风貌,体现城镇地域特征、民族特色和时代风貌。

  坚持“显山、露水、见林、透气”原则,加强对建筑高度、面宽、体量、形态的科学管控,对于新建居住建筑,海口市、三亚市主城区一般不得高于80米,儋州市、琼海市主城区不得高于60米,其余城市及县城镇不得高于45米,特色产业小镇和其他乡镇不得高于20米,对海岸带、河流两侧、湖泊周边、山体周边、大型公园周边以及城市主干道两侧等重要区域的建设风貌应实行更加严格的管控。

  我省住宅类建筑有越建越高的趋势

  近两年来,随着城市建设发展速度加快和技术的成熟,我省海口和三亚两个城市有越来越多的高楼大厦拔地而起,其中居住建筑有越建越高的趋势。

  很多市民往往存在一种观念,认为住得越高空气越好,住得越高越舒服,实际上这种观念并不科学,从建设要求和居住安全、舒适及城市风貌等多方面来看,居住建筑并非越高越好。

  “从安全方面来看,高层建筑在遇到火灾时如何灭火是个大难题;遇到强台风时,住在高层的人明显能感受到楼在摇晃;电梯事故频发,高层电梯的维护保养确保运行安全也是问题。”海南省住房和城乡建设厅城乡规划处处长吴刚说。

  限高80米

  适合建26层

  城市不同,限高标准为何也不同?据了解,根据居住建筑每层2.9米左右的高度来计算,80米的限高标准适合建设26层的住宅;60米则是20层;45米以下的则是15层。

  吴刚介绍,居住建筑的高度控制在一定的范围内,是根据所在城市发展规模和管理水平而定。

  “海口和三亚是两个大城市,对高层住宅有需求,而且城市供电、供水、消防等相关配套和管理能力可以达到高层建筑的要求,而儋州和琼海这两个城市规模相对就小,所以居住建筑的高度也相应要低些。至于其他市县发展规模更小,而且土地资源相对充足,加上一些特色风情小镇和生态保护的限制,就更没有建设高层住宅建筑的需求和必要。”吴刚说。

  市民赞同:太高不接地气

  对于我省刚刚出台的城市居住建筑限高新规定,记者随机采访时发现,绝大多数市民对新规都表示赞同。

  “楼房不能太高,否则遇到断水断电的日子,我们这把老骨头还得爬上爬下。”最近刚从河南来到海口的一位“候鸟”陈阿姨这样说道。

  住在海甸岛一高层住宅的市民对新规支持的同时,也高兴地说道:“房子不要太高,否则不接地气,不接地气人又怎么能住的舒服。”(记者党朝峰)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120171530