海南频道
>>正文

【王立祥话万一】婴儿趴着睡,很危险

2016-12-22 15:37   来源:新华网
思客

    寒冷冬夜,医院急诊室里,一位年轻母亲怀抱四个月大的婴儿,惊魂未定。就在不久前,大约2点左右,她醒来给孩子喂奶,却发现熟睡中的儿子嘴唇发紫,呼吸困难。

    怎么办?慌乱中,她抱起孩子,使劲呼唤,使劲摇晃、拍打他的身子,一番抢救后,婴儿总算缓过气来。她不敢再马虎大意,还是赶紧将孩子送到医院。

    医生检查发现,孩子的身体并无异常,而追问下得知,孩子睡觉时呈俯卧状态。窒息危险,可能就是俯卧引起的。

    婴儿趴着睡,是引发婴儿猝死综合征的危险因素。

    婴儿猝死综合征(SIDS),是指婴儿在毫无征兆的前提下突然死亡,常发生在婴儿睡眠期间。多见于4个月以下的婴儿,常见于秋季、冬季和早春时分。

    而从国外的相关资料看,美国11个州3年间,发生的婴儿猝死案例中,就有20%都是趴着睡而导致。

    婴儿俯睡,为何危险?原因有三:

    一来,相对于仰睡,婴幼儿趴着睡觉时,通常睡眠较沉。

    二来,出生三四个月内的小婴儿学会翻身,但由于本身肌肉力量不足,尤其是控制头部转动的颈部肌肉较弱,趴着睡时,一旦口鼻被外物掩盖,不容易靠自己的力量把脸移开。

    三来,只要二、三分钟的呼吸困难,幼儿全身就会瘫软无力而呼吸停止、死亡。即使有短暂微弱的呼吸,大人亦难以及时发觉。

    所以提醒家长,婴儿睡觉时,最好避免其俯卧,同时应留意其呼吸状态和脸色变化。

    婴儿睡得安,这些常识要知道

    1.应尽量使婴儿仰卧睡觉。当然了,不一定要经常帮孩子翻身成仰卧睡眠,但一定要给孩子留出足够移动的空间。

    2.不要给婴儿使用太柔软床上用品,以免埋住婴儿的脸,影响口鼻通气。

    3.别给婴儿盖太厚重的被子,以免阻碍其翻身。

    4.婴儿不可以睡在枕头、棉被、软沙发或者其他柔软的表面上,易引起窒息或过热的危险。

    5.婴儿独睡可降低猝死风险,原因在于当婴儿与父母同睡一张床时,婴儿的移动空间有限,会增加堵塞呼吸道的风险。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120168555