海南频道
>>正文

医保漫游是对海南探索的肯定

2016-12-22 07:59   来源:海南日报
思客

    袁锋

    12月20日,海南省成为首批22个接入国家跨省异地就医结算系统的省份之一。此前,我省已与全国30个省、区、市和新疆生产建设兵团签订了跨省异地就医结算合作协议,率先实现异地就医结算省级统筹区全国覆盖(除港澳台地区外)。从某种意义上说,国家层面的“医保漫游”是对海南率先探索异地就医结算的一种肯定。

    对于异地居住和转诊异地的人员来说,生病住院如何享受报销待遇,曾经长期是个“老大难”。如果在医疗保险参保地住院,个人只需要交纳个人负担部分的费用,其他费用由医保机构与医院直接结算。而异地就医就没这么简单,以往海南职工和离退休等人员在省外转诊,或者外省人员在海南住院后,只能自掏腰包先全额垫付医疗费用,再回到参保地向医保机构申请进行报销,不但加重了经济负担,而且费时费力,手续繁琐,可谓相关人员不可承受之重。正是由于我省社保机构的先行先试,自2009年开始与部分省区市陆续开展了异地就医直接结算,使得相关的参保人员住院时也可以不用操心垫付、报销等烦心事了,这种革新给他们带来的变化,就如同“牛车变飞机”一样令人欣喜。

    进行国际旅游岛建设,必须要便利人员的顺畅流动,尽量减少人员流动的障碍、降低流动成本就是应有之义。同时,在海南经济社会发展进程中,除了有志于在这里发挥余热、贡献力量的候鸟老人,还有越来越多的知识分子、各类专家和工程技术人员派驻或是临时支援海南,消除他们在海南就医时报销等环节的后顾之忧,就是为他们提供便利的务实行动、切实举措。

    我省开展异地就医结算合作,能够受惠的潜在群体数以十万计,不仅包括到外地就医的海南职工,也包括派驻或是在海南长居的外省人员。截至2016年5月,我省异地就医结算服务量从2010年的41人次增至4.67万人次,发生医疗费用总额1.59亿元,统筹支付1.12亿元,产生的社会效益非常明显。类似这样一点一滴的便利汇聚起来,各类人才流动到海南就会更加方便,他们前来海南发展的意愿才会更加强烈,海南国际旅游岛建设也才能广罗各路英雄,为我所用。因此,政府部门开动脑筋,琢磨点子,为方便群众主动作为,作出革新,不仅能实现便民利民,更能改善海南的发展、投资、兴业环境,这是一种高层次的生产力,既是各级部门所不可小觑的“群众路线”,也是我们需要鼓励的“服务型政府”的特质。

    实现异地就医结算省级统筹区全国覆盖,是改变思路、服务群众的一个小小里程碑,也是新起点。打造服务型政府,以政府机构和数据“多跑腿”换来群众“少跑腿”,说困难也困难,说简单也简单,关键在于有关部门为群众提供最大便利的意愿有多强,以及能在多大程度上采取有效行动,投入真招实招。我省能与天南海北的医保机构跨越地域、平台等界限达成结算协议,就说明了这一点。希望类似的创新之举不断涌现,更希望海南发展的软环境由一个个这样的好招实招托举起来。

 

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120163868