海南频道
>>正文

专家:科学饮食可降低雾霾天气对身体伤害

2016-12-20 15:27   来源:新华社
思客

    新华社南昌12月20日电(记者高皓亮)入冬以来,雾霾天气不时造访。专家指出,除尽量减少户外活动、戴口罩加强有效防护外,还可以通过科学搭配食谱降低雾霾对人体的伤害。

  南昌大学二附院中医科主任中医师李维旭认为,网上流传吃清肺食物能对抗雾霾伤害的说法并不科学。雾霾对人体有害主要是因为部分细微颗粒物会进入肺部,引发肺部和心血管疾病,但食物吃下去进入消化道,不能直接把肺里的有害物质“带出来”。

  李维旭说,尽管食物不能直接清除雾霾危害,但科学的饮食能有效减轻雾霾带来的不良后果。雾霾天气下,饮食要以清淡为主,多食蔬菜和水果补充维生素C,也可以进食百合、雪梨、莲藕、蜂蜜等,提高自身免疫力。

  南昌大学二附院呼吸内科主任医师叶小群介绍,雾霾天气对人体的呼吸系统影响最大,极易引起急性上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等疾病。叶小群建议,痰多、咳嗽人群可多吃白萝卜,内火旺盛的人可多进食绿豆、荸荠等。

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120153084