海南频道
>>正文

省十二届全国人大代表视察海南四市县脱贫情况

2016-12-19 08:01   来源:海南日报
思客

    12月12日至16日,海南省十二届全国人大代表前往临高、儋州、五指山、陵水四市县,开展了为期5天的海南省实施脱贫攻坚情况集中视察。

  此次视察由全国人大常委会委员、省人大常委会副主任符跃兰任组长,视察组由全国人大常委会委员、全国人大环境资源委员会副主任委员卫留成,全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员郝如玉,省政协副主席、省委统战部部长王勇,全国人大华侨委员会委员、省人大常委会原副主任符兴,武警海南省总队原政委戴金益等17名全国人大代表组成。

  12月12日,视察组在海口听取了省政府关于海南省实施脱贫攻坚情况汇报后,前往临高县,先后实地视察了博厚镇道德村和美略村产业扶贫建设等情况。在道德村林下养鸡示范基地,视察组一行肯定了这种帮扶措施精准、并可持续性发展的产业发展模式。

  在对儋州市的视察中,视察组对该市雅星镇林下养鸡产业扶贫建设情况、路千村整村改造项目进行了视察。在雅星镇新让黎族村温氏扶贫养殖示范小区里,代表们走进一间由五户贫困户共同建立的养鸡大棚,了解了养殖产品的产销情况,并指出增加贫困群众收入,要处理好短期效果与长期发展的关系,帮扶措施既要精准,也要谋划长远,实现可持续发展。

  在五指山市,视察组对位于南圣镇的海南佳裕生物开发有限公司五指山蜘蛛养殖基地和五指山牙南种养专业合作社进行了视察。在五指山牙南种养专业合作社,代表们走进布满蜘蛛养殖箱的养殖厂房进行参观,并了解到该合作社的蜘蛛养殖已扶持带动当地建档立卡户246户900多人。

  12月15日,视察组来到陵水黎族自治县,先后来到英州镇母爸村委会扶贫芒果基地、文罗镇五星村委会青蒲豪猪养殖示范基地及坡村乡村旅游示范村。在坡村,视察组一行指出,陵水在打造全域旅游示范乡村的同时,要引导村民共同参与乡村建设,将全域旅游打造和脱贫攻坚工作相融合,促进当地农民脱贫致富。

  在为期五天的视察过程中,视察组均听取了所视察市县关于实施脱贫攻坚情况的汇报。12月16日视察结束后,视察组对在陵水的视察报告提纲进行了讨论,并将形成视察报告报全国人大。(记者李磊)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120140386