海南频道
>>正文

海南政务服务明年起可跨地区远程、跨部门协同办理

2016-12-19 07:54   来源:南海网
思客

    政务服务的质量,与老百姓办事办证效率挂钩。记者18日从省政府出台的《海南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》中了解到,海南省计划明年实现“一张审批网”100%覆盖省级、市县级、乡镇级,村级覆盖率超过90%,同时推出一批跨地区远程、跨层级联动、跨部门协同办理事项,最大程度便民。

    规范网上服务事项是基础,方案提出,全省各级政府职能部门要确认行政许可事项目录和公共服务事项目录,今年年底前要规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,做到“同一事项、同一标准、同一编码”。

    优化简化网上服务流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。海南省将全面推行网上受理、网上办理、网上反馈,计划政务服务事项明年做到“应上尽上、全程在线”,实现办事材料目录化、标准化、电子化以及在线填报、在线提交和在线审查。方案明确,凡是能通过网络申报的政务服务事项,不得要求企业和群众必须到现场办理;凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。

    在推出“异地审批”(含异地办理、同城通办、全省通办)、“承诺审批制”服务事项的基础上,海南省还将进一步增加服务事项、扩大服务地区和服务范围。

    同时,加快推进政务信息资源互认共享,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,逐步实现全省一体化服务体系。依据《海南省信息化条例》的相关规定,开放网上政务服务资源和数据,鼓励公众、企业和社会机构开发利用,提供多样化、创新性的便民服务。

    方案还强化考核监督,要求建立“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,纳入政府绩效考核体系,加大考核权重,列入省政府办公厅重点督查事项。(记者 孙学新)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116591120140135