海南频道
>>正文

罗保铭:问题导向底线思维 对症施策精准调控

2016-12-18 08:24   来源:海南日报
思客

    17日下午,海南省委书记罗保铭主持召开省委常委会扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究海南省贯彻意见。

    省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军,省委常委许俊、马勇霞、毛超峰、张琦、胡光辉出席会议。省政协主席于迅等部分现职省级领导列席会议。

    会议指出,这次中央经济工作会议是在“十三五”开局之年、决战决胜全面小康的关键当口召开的一次重要会议,习近平总书记在会上深刻分析了当前国内国际经济形势,总结了2016年经济工作,阐明了经济工作的指导思想,部署了2017年经济工作。李克强总理在讲话中阐明了明年宏观经济政策取向并作具体部署,对做好年末岁初的重点工作提出要求。这些重要讲话具有很强的思想性、理论性、指导性,为我们做好各项工作提供了根本遵循。

    罗保铭强调,全省各级党委、政府和各部门要迅速传达学习贯彻中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央的大政方针和决策部署上来,学深悟透、深刻领会习近平总书记经济工作讲话中蕴含的一系列重要战略思想和理论观点,准确把握以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策,坚持问题导向、底线思维、对症施策、精准调控,要提前做好充分准备,进一步增强对经济工作的研判预判,坚定海南发展信心。

    罗保铭指出,中央经济工作会议把防风险提高到前所未有的高度,尤其要突出防控金融风险。要紧紧扣住供给侧结构性改革,结合海南实际深入调查、加强研判、吃透省情,精准施策、对症施策,补长短板、解决矛盾,不断提高海南省农业、服务业等的有效供给和高质量供给。要统筹考虑、精打细算,不断优化投资结构,提高投资“补短板、解薄弱”的靶向投入、点穴投入、精确投入。要坚持改革先行,进一步简政放权,提高行政效率和工作的精细化专业化水平,加强事中事后监管。要加强和改善党对经济工作的领导,把方向谋思路,选优配强领导班子,领导干部要从严要求、带头抓好经济工作,加强宣传引导,切实把党对经济工作的领导落到实处。要扎实抓好“两节”市场供应、社会治安管理等岁末年初的各项重点工作。

    会议传达学习了全国高校思想政治工作会议精神,指出习近平总书记的重要讲话深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。各级党委政府、各高校、各有关部门要切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,深入开展学习,领会精神实质。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权;强化底线思维和责任担当,建好管好高校思想政治工作阵地;加强教师队伍建设,打造忠诚尽责、担当守纪、为人师表的高校思政工作队伍。

    会议传达学习了习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,指出这是新时期加强文艺工作、推进文艺事业繁荣发展的纲领性文献,对海南抓好文艺工作有很强的指导性、针对性。海南省各级各有关部门要以习总书记重要讲话精神为引领,坚定文化自信,高扬旗帜、主动担当;勇于开拓创新,培育更多富有海南特色的文艺精品、文艺名家;加强党对文艺工作的领导,认真做好省文联、作协换届工作。

    会议审议通过了省委贯彻《中国共产党问责条例》实施办法、关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见。

    会议还研究了其他事项。

    省直有关部门、中央驻琼有关单位负责人等列席会议。(记者 周元 况昌勋 特约记者 郑轩)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120137729