海南频道
>>正文

海南屯昌:农场公共服务等职能移交属地政府

2016-12-17 16:46   来源:新华网
思客

    新华网海口12月17日电(喻涛)12月17日上午,省财政厅、省农垦投资控股集团有限公司、屯昌县政府与中建、中坤农场有限公司正式签约,以及中建居、中坤居、广青居、南吕居、晨星居等正式挂牌,标志着屯昌县完成了农场社会管理和公共服务职能移交属地政府管理的工作。

    在屯昌县规划馆内,省财政厅、省农垦投资控股集团有限公司、屯昌县政府与中建、中坤农场有限公司共同签订移交协议,移交内容包括涉及社会保障、民政、扶贫、计生、综治、教育、卫生等15类109项农场社会管理和公共服务职能。屯昌县中建居、中坤居、广青居、南吕居、晨星居等5个居党委、居民委会和41个居民小组、小组党支部同时揭牌。

    海南省委副秘书长、省委财经领导小组办公室主任夏斐(右)和屯昌县委书记田志强为中建居党委揭牌。新华网徐志专 摄

    屯昌县委书记田志强表示,屯昌县5个居揭牌仪式同日进行,标志着中坤、中建两个国营农场社会管理和公共服务职能正式纳入屯昌县政府统一管理,屯昌农垦企业化改造又迈出了新的步伐,进入了一个深化改革、加快发展的新的历史阶段。新设置的五个“居”是具有独立法人资格的基层社会自治组织,将采取政府购买服务的方式,为居民提供政府公共服务,同时依法组织开展居民自治活动。

    据了解,从今年6月开始,屯昌坚持管理职能移交与基层政权建设一体,通过自上而下抓好制度设计、自下而上依法组织选举、横向注重沟通协调等措施稳步推进农垦改革。县委研究出台了《关于在国有中建、中坤农场中设“居”的工作实施方案》、《关于在国有中建、中坤农场中设“居”的社会管理和公共服务职能移交授权工作方案》等8个配套文件,对居、居民小组的区划,居各级党组织的设置,居各组织成员的选举和配备等进行细化。

    同时,屯昌县委对中建、中坤农场移交的1396名党员进行划分,共设立了5个居党委(均设书记、副书记各1名,委员3名)、41个居民小组党支部(均设支委3名,其中书记1名)。

    屯昌是继海口市东昌居、儋州市蓝洋居挂牌成立后全省第三个设“居”挂牌的市县,也是全省第一个实现辖区农场设“居”全覆盖的市县。

    省委副秘书长、省委财经领导小组办公室(省委农办)主任夏斐,省深化海南农垦管理体制改革领导小组办公室主任周公卒,省财政厅厅长刘平治,省民政厅厅长苗延红,省农垦投资控股集团有限公司董事长张韵声、省农垦投资控股集团有限公司总经理王业侨等相关领导出席了签约、揭牌仪式。签约、揭牌仪式由屯昌县委副书记周敬文主持。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116521120136764