海南频道
>>正文

过劳死的危险警报,你有几个?赶紧来测一下

2016-12-16 14:46   来源:海南特区报
思客

 

   “有一个老板叫大卫,下午六点出现,眼神恰似黑背,手里端着一壶热腾腾的咖啡,嘿嘿嘿我们要不要来开个会……求你不要说出那句话,宝贝加班吧,感觉身体被掏空,我累得像只狗。”最近,一首神曲《感觉身体被掏空》横空出世,火速刷遍朋友圈。这首歌为何会火?因为歌词唱出了当前许多上班族的心声——过度劳累,透支健康。11日,央视新闻报道称,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。那么在海南,“过劳死”的情况又如何呢?

    两起发人深省的悲剧

    A 常跟家人抱怨加班累,三亚28岁小伙突发心梗离世

    “他生前没什么疾病,平时活蹦乱跳的,没想到就这么走了……”去年11月,三亚28岁小伙小黄早起刷牙后不久突然倒下,随后120赶到,但没能救回他的生命。生前,小黄年轻力壮,在大家眼中,是名副其实的工作狂,经常加班,手机总响个不停。

    小黄的家人说,曾多次听到小黄抱怨,常常连续加班,几乎很少准点下班,身体吃不消。“说是每周都有休息日,但经常得不到休息。没有绩效的话,一个月没多少钱,只能硬着头皮干下去。”小黄的家人说,此外,小黄还要经常去应酬客户吃饭喝酒。

    由于长时间处于亚健康状态,小黄的身体出现了问题,最终因心肌梗塞离开人世。医生认为,小黄突发心肌梗塞,很大一部分原因与长时间工作得不到休息有关。

    B 游戏代练通宵上网多日,回家倒头就睡再也没醒来

    大四学生小吴喜欢玩网络游戏,成为了一名网络游戏代练。去年暑假,回到五指山家中的小吴为了帮人代练,连续多日在网吧通宵打游戏。小吴的母亲说,儿子时常会出去通宵上网,有时好几天都不回家。事发前几天,小吴的母亲每天给儿子打电话、发短信,让他赶紧回家,但都被拒绝了。两三天后,小吴终于回到家中,他吃完饭洗完澡,躺在床上倒头就睡着了。一直到晚上,小吴母亲把晚饭做好,准备叫他起床吃饭,可喊了很久小吴都没有应答。家人以为小吴还在熟睡中,便给他留了菜。因为一直不见儿子起床,小吴的母亲推开他的房门,这才发现小吴口吐白沫,嘴唇发乌,随后立即拨打了120。

    急救人员检查发现,小吴瞳孔散大,血压、心跳、呼吸为零,失去了生命体征。医院诊断,小吴的死因疑是心源性猝死或脑血管意外,疑与过度疲劳有关。

    生活工作状态调查

    100名80后上班族中,六成表示经常加班

    当今社会工作压力加大,不少人为了养家糊口的薪水以及升迁等因素,往往选择 “自愿加班”。省人民医院保健中心的曾医生指出,经常加班、熬夜、休息不好,时间长了就会导致焦虑、失眠、记忆力减退、精神抑郁,甚至引发精神类疾病,“人们常说的过劳死,实际就是长期过度劳累,引发心衰、肾衰、心肌梗、脑溢血等造成的猝死。”

    此前一份网络上的调查数据显示,100名分属于20个行业的“80后上班族”中,60%的人“经常加班”,10%的人“偶尔加班”;加班者中月平均加班超过20个小时的多达65%。调查对象中,有逾七成人认为自己处于“过劳”状态,仅17%的人明确地表示自己现在没有“过劳”的状况。

    “说是每天早上9点上班,下午6点下班,但从来没有准点下班过,有时是开会,有时是加班,最晚开会开到晚上11点。周末说是可以休息一天,但经常要陪客户,或加班做方案。”海口80后上班族张先生告诉记者,他在一家私企做销售,加班习以为常,尤其到了年底,工作更忙。

    “网上不是说嘛,80后是最惨的一代;奔三、没房、没车、没钱、没身份、没背景……前面是实力强大又赶上国家发展好时候的70后,后面是年轻、父母混得不错的90后。”房产销售陈先生说,迫于结婚买房等压力,男性压力往往比女性大很多,只能拼命工作。

    猝死高危人群

    40-50岁中年是猝死高发人群,近几年青壮年越来越多

    海南省人民医院、海口市人民医院、海医附院等医院的医生介绍,目前,医院还没有关于过劳死的相关数据统计。省人民医院保健中心的曾医生说,因心血管方面疾病住院的患者,10人中就有一个是过度劳累而引发的疾病。“过去猝死者以体弱多病的老年患者居多。近年来,发生猝死的人青壮年占的比例也越来越大,而近八成猝死都是因为心脏疾病。”曾医生告诉记者,这些患者多工作繁重、压力较大,许多人在死前都有疲劳的经历。

    除年轻人外,40至50岁的中年人也是猝死的高发人群。据介绍,大约80%的猝死是心源性猝死,而40岁-50岁是冠心病发病的高发年龄,如果没有做相关检查,往往发现不了冠心病。此外,这个年龄段工作压力比较大,更容易引起猝死。

    此外,高血压病人应警惕过度疲劳。因为长期高血压的人,如果加上精神疲劳、压力过大,易造成交感神经紊乱,血管持续痉挛、血压突然波动等问题,最终表现为心律失常和脑出血,则更容易过劳死。

    这些症状是预警

    1.经常感觉到身体劳累,精神状态不好,总是会忘东忘西

    2.身体的颈部和肩部时常处于麻痹状态

    3.总是感觉自己身体明显比之前衰老了很多,有点力不从心的感觉

    4.食欲差,酒量差,没有以前吃得香,睡得好

    5.身体状况有明显变化,例如体重变化比较大,出现“三高”症状,心脏不好等

    6.情绪差,脾气变坏,总是因为一点小事而发脾气

    抗疲劳攻略

    曾医生表示,预防“脑梗死”要未雨绸缪、防患未然。无心脑血管疾病史的患者,预防“过劳死”的办法很简单:

    1.合理分配工作,减少劳动量;

    2.多运动,保持合理膳食结构,避免长时间极度紧张和精神负担过重。

    患有冠心病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑梗死等疾病的患者,除上述方法外,还应常备相关急救药物,以备不时之需。(记者 张宏波)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120131868