海南频道
>>正文

新华网评:“防治职业病”,别再“只挂墙上”

2016-12-16 09:28   来源:新华网
思客

    唐 华

    30余个行业面临职业病危害、累计报告病例逾80万、导致经济损失达数千亿元……职业病防治面临严峻形势。近日,国家卫生计生委通报关于职业病防治法等相关法律法规落实情况的监督检查情况,明确要强协调、明责任、增投入、促实效,维护人民群众健康权益。

    事实上,国家对于防治职业病不可谓不重视,早在2001年就出台了《职业病防治法》,还于2011年和2016年先后进行两次修改,对相关法律规范进行完善。可为何职业病防治情况还是不乐观?

    问题的关键出在执行层面,劳动者权益保护,理念是有,但不少企业就是不当回事。比如,每年夏天,媒体都会替拿不到高温补贴的劳动者鼓与呼一番,但效果寥寥。愿意给钱的,别人不说也会严格执行;不愿意给钱的,你就算喊破喉咙,他也只当没听见。预防职业病,为员工的健康搭建一层“防护网”,很多时候一套合格的防护器具就能做到,但就是有企业不愿意花钱置办;本来该给员工上的医疗保险、该做的定期体检,有些企业也是能省就省;对这些企业来说,赚钱远比员工健康来得重要。

    企业如果不重视,就必须要监管部门给力。既要通过加大培训力度,增强企业的主体责任意识、安全生产意识,引导企业采取新技术、新工艺,降低原料以及生产过程中有毒有害化学品的释放;同时,也要通过严厉查处违法违规行为,用“鞭子”让那些无良企业主长长记性。

    出台的政策法规再好,也需要严格执行、落实才真正有价值。如果规定只是挂在墙上,相关从业者的权益保障又从何谈起?

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120129181