海南频道
>>正文

新华网评:春运路,服务还得跟上

2016-12-16 08:32   来源:新华网
思客

    马若虎

    15日,春运火车票正式开售,登陆12306网站或者APP就可购买2017年1月13日的票了。

    人们通过网站或者APP购票,讲究的是便捷,需要的是更好的用户体验。比如,提高购票效率,可以用最短的时间买到票;通过简单的操作,就能满足更多购票上的需求。这两方面,在近期12306系统的优化升级中都得到了体现,比如在购票环节减少验证码使用,在海南环岛高铁试运行选座购票。

    之前,12306启用图形验证码,在防止第三方恶意刷票的同时,也难住了部分购票者,有人就曾抱怨“分分钟被验证码虐哭”。现在,近六成车票发售时,旅客不用再在下订单前就被“虐”了,还有人笑言如今要拼的是“手速”。

    之前,12306只能为60岁以上老人自动优先安排下铺,虽然也提供了自动默认一张订单中的几个人邻座的分配方式,但在票额紧张的情况下,这种分配也不能完全保障。如果对座位不满意,要么默默接受,要么取消订单之后再次下单,取消的机会每天只有三次,结果可能不仅浪费了时间,还会错失本可以买到的票。现在,海南高铁选座功能的开放,顺应了旅客的意愿,让出行更贴心。

    体验的改善,体现出了铁路部门服务意识的增强,但目前的改变还远远不够。减少验证码之后,随之而来的一系列问题还需相关部门继续跟进,比如,如何更有效地拦住黄牛囤票及恶意抢票,如何让购票者不用拼了命地拼“手速”也能买到票,如何避免因系统卡顿或者票据信息更新不及时导致购票者无法买到票。选座购票目前也只有海南环岛高铁试运行,何时才能推及卧铺、推广到全国,真正满足广大购票者的需求?

    从决定踏上春运回家路的那一刻起,每位旅客都在关心“买票方不方便”“能不能买到票”“能否顺利回家”。任何一环出现差错,都会影响旅客心情,甚至可能导致他们的愿望落空。持续优化服务意识,无论对于旅客还是铁路部门,都大有裨益。旅客的支持和拥护,将给铁路部门带来更多信心和动力,赢得更多民心。

    而且,铁路部门也不能只在网络售票环节发力,还要促进服务“多点开花”:加开客车,增加服务人员,为候车旅客送去热水食物……

    我们期待,铁路部门用全方位和全面升级的服务,让每一位旅客的春运回家路都顺畅、温暖、安心。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120128103