海南频道
>>正文

海南2017年高考报名首次实行网上缴费 贫困生免考试费

2016-12-16 07:51   来源:南海网
思客

    2017年普通高校招生考试的报名工作定于2016年12月26日至30日进行。2017年普通高校招生考试的报名首次实行网上缴费,高考报名系统实现与公安部门人口信息系统系统的对接,确保户籍采集准确。

  首次实行网上缴费建档立卡贫困家庭考生免考试费

  今年海南普通高考报名系统实现与公安部门人口信息系统系统的对接,用户籍信息“大数据”助力高考资格审查,确保户籍采集准确,更好地加强信息比、突出重点排查弄虚作假户籍。

  本省户籍的考生及法定监护人,在报名系统中分别填写本人及法定监护人的身份证号码和姓名后,系统将自动关联公安部门提供的民族、出生年月、户口所在地、入户(迁入)时间等相关信息。外省籍考生及法定监护人要根据提交的户籍材料,在报名系统中自行填写本人及法定监护人户口信息。 2017年海南普通高考报名首次实行网上缴费。考生在网上报名确认后,要在2017年1月8日17:30前上网缴纳考试费用(含普通高考、艺术专业、体育专业、体育单招文化课等考试费用),逾期未缴纳的视为自动放弃报考资格。今年高考报名免除建档立卡贫困家庭的考生各项考试的费用。相关考生只需要向招办提交证明材料,由招办予以备案即可。

  “高考移民”保持高压态势发现一起、查处一起

  2017年,海南合并原本科第一批和第二批为本科A批,原本科第三批改为本科B批。海南将保持对“高考移民”的高压态势,做到发现一起、查处一起,严防严控以虚假户籍、空挂学籍骗取高考报名和录取资格的行为。

  海南高考报名户籍和学籍审查均实行“谁主管、谁审查、谁确认、谁负责”的审查办法和责任追究制度。在学籍审查方面,认真核查每位学生的学籍、在校实际就读和毕业情况,审查中将充分利用全国中小学生学籍信息管理系统和普通高中学生录取数据库中的学生名单,对每一名考生的学籍信息和就读情况进行审核;在户籍审查方面,重点加强省外迁入户口的审查,核查这部分考生的户口迁入材料是否齐全和真实,迁入手续是否完备。坚决打击违纪违法办理户口迁移、违规办理落户、违规更正公民身份证号等行为。

  省考试局将在门户网站、报名系统对每位考生的就读情况在同班同学录中进行公示,建立健全投诉举报制度,接受广大考生和社会各界对高考报名中违法违纪行为的举报或检举。

  近四年来海南发现并处理了131名“高考移民”

  据了解,近年来海南每年都开展高考报名资格专项检查工作,对发现的“高考移民”线索,及时移交相关部门和市县处理;对查证确实为“高考移民”的,按照教育部令第33号、第36号等规定严肃处理,从取消考生高考报名资格直至取消高校学籍、学历。如:2013年发现并处理了海口12名“高考移民”;2015年发现并处理了乐东38名“高考移民”、临高24名“高考移民”;2016年发现并处理了临高57名“高考移民”。 2017年高考报名开始前,省考试局对使用临高加来机场派出所虚假户籍的42名考生(2017届29名,2018届13名)进行摸底调查,查清考生的就读情况和去向,对意愿继续在海南就读并报名参加高考的考生,要求他们逐一签订承诺书,以异地高考考生身份参加报名资格审查。对在2017年高考报名工作中通过弄虚作假骗取高考报名资格的考生,我省将坚决取消其报考资格,绝不姑息。

  在此,省考试局也向广大考生和家长温馨提示,唯有“诚信高考”才能赢得未来,切勿以身试法、后悔终生。(记者 马伟元)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116591120127549