海南频道
>>正文

冬季儿童肺炎高发 初期症状和感冒极为相似

2016-12-15 09:14   来源:海南日报
思客

    入冬以来,儿童肺炎开始进入高发期。海南省妇幼保健院儿科副主任医师蒙传开提醒,肺炎初期症状和感冒极为相似,家长一定要提高警惕。

    肺炎是世界范围内多发而严重的感染性疾病。据世界卫生组织统计,全球每年约有70-100万5岁以下儿童死于肺炎。肺炎是侵害儿童健康的“头号杀手”,被称为“被遗忘的儿童杀手”。

    据介绍,肺炎是小儿较常见的一种呼吸道疾病,主要表现有发热、寒战、咳嗽、喘息、气促、呼吸困难等症状。孩子在冬季和春季患肺炎较多。肺炎分为轻症和重症,家长如果没有足够的重视,儿童普通肺炎很容易转重症,尤其是针对1岁以内、免疫功能低下的幼儿。

    蒙传开提醒家长,肺炎的初期症状和感冒极为相似,发烧、咳嗽是最常见的初始症状。但是,如果孩子出现咳痰、烦躁、不能平卧、吸气困难、紫绀等症状时,应马上送到医院检查。

    生活中,应该从以下方面预防肺炎:

    1.根据孩子的年龄、身体的发育情况,给予必需和足够的营养,及时和合理地添加辅食,如蔬菜、豆制品、肉类、蛋类等,增强身体免疫力,抵御疾病侵袭。

    2.家人患感冒或其它呼吸道感染性疾病,要尽量和孩子隔离。成人患者要带口罩,避免传染给孩子。

    3.通风换气对预防肺炎十分重要。家长应尽量少带孩子去封闭的场所和一些大型的集会,从而减少感染的机会。

    4.让孩子养成饭前便后用肥皂洗手的习惯,这样可以大大降低患腹泻、流感、肺炎的风险。(记者 徐珊珊)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120121210