海南频道
>>正文

20多岁的颈椎退化如70岁 颈椎病年轻化

2016-12-15 09:14   来源:海南日报
思客

  据媒体报道,听说“倒挂金钟”能治颈椎病,武汉一男子近期在“倒挂金钟”时,不慎失手摔成高位截瘫。“倒挂金钟”可以治疗颈椎病吗?生活中,应该如何防治颈椎病?记者近日就此采访了省中医院骨伤科(脊柱外科)副主任胡万钧。

低头族是颈椎病高发人群

  如今,不少人整天对着平板电脑或笔记本电脑工作,平时还要埋头刷微博、玩微信、看电子书等,长期不健康的姿势让颈椎变得越来越脆弱。曾有媒体报道,一些20多岁的“低头族”颈椎已经退化如70多岁的老人。

  据胡万钧介绍,当前,颈椎病高发,与人们不良的生活习惯和工作习惯密切相关。根据该院的门诊统计来看,颈椎病呈年轻化发展趋势,年龄最小只有16岁。白领一族、电脑族、低头族,都是颈椎病的高发人群。

  颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。颈椎病的症状除了脖子酸、肩膀疼外,还可表现为头痛、眩晕、视物模糊和听力障碍、手麻、心率失常、呼吸不畅等症状。

  生活中,长时间伏案或保持一种坐姿,躺在床上或沙发上看手机等不良习惯,都会使肌肉受力不均,导致颈椎劳损。特别是长期低着头或对着电脑的姿势,会让颈椎过度前屈,脖子僵直,由此引发或加重颈椎病。

预防颈椎病别长时间低头

  日常生活中,颈椎病的预防十分重要。以下这些措施不仅可以预防颈椎病,还可以防止病情的复发和加重:

  1.平时要避免长时间低头的姿势,不要让颈部长时间保持一个姿势。工作一小时要活动身体及头颈部,使颈部肌肉得到适当休息。

  2.注意防寒保暖,不宜劳累,睡觉时枕头不宜过高、过硬,保持良好的睡眠姿势。平时要加强运动锻炼,如打羽毛球、游泳、放风筝等运动。

  3.颈部不能随意按摩,按摩不好会适得其反。目前,颈椎的推拿按摩治疗获得很多患者的青睐。但是,并非所有颈椎病患者都适合推拿按摩。对于有颈椎失稳以及出现脊髓或神经压迫症状的患者而言,推拿按摩可能会加重病情,造成不良后果。有以上症状的患者,应尽早就医。

  4.看电脑时要放松身体,显示屏与眼睛保持同一水平。平时可以经常热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛。

冬季颈椎病高发 热敷促进血液循环

  近期,天气逐渐转冷,颈椎病容易“乘虚而入”。很多人喜欢窝在被窝里看书,玩手机或iPad,这样的姿势很容易导致颈椎问题复发甚至加重。

  专家表示,冬季天气寒冷,颈部受到冷刺激后,局部肌肉会保护性收缩,可导致颈椎间隙变窄,神经、血管受挤压,增加了颈椎病发病的危险。其他季节感觉不明显的颈椎病症状,入冬后往往会显现和加剧。

  颈部保暖是冬季预防颈椎病的第一要务。上班族在冬天出门时,最好穿上高领毛衣或戴上围巾,避免因颈部肌肉裸露而受寒。颈椎病患者晚上可用热水袋在颈部外敷,促进颈部血液循环,缓解颈部肌肉痉挛。

  胡万钧表示,生活中,“倒挂金钩”的锻炼方式容易使静脉回流受阻,脑部血管压力增高,供血减少,风险系数很高,不建议患者通过这种方式进行颈椎治疗。此外,练“倒挂金钩”这样高难度的动作,一旦失手,很容易损伤脊柱,导致高位截瘫等严重后果。

  那么,被确诊患上颈椎病的患者,应该如何治疗呢?轻度的颈椎病患者,一般首选保守治疗,如颈椎牵引、颈椎按摩及中药外敷等;如果颈椎病已经进展到压迫脊髓或神经根的程度,经过正规的保守治疗又没有明显效果,那么就需要考虑手术治疗。(记者 徐珊珊)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120121156