海南频道
>>正文

家庭小药箱 应该备啥药?

2016-12-15 09:14   来源:海南日报
思客

    随着现代人家庭保健意识越来越强,家庭自备小药箱越来越普遍。可是如何备药,并不是人人都知晓的。海口市人民医院药学部主任朱刚直为您支招,教您如何管理小药箱。

    朱刚直建议,药箱中药物配备应根据家庭成员的年龄、健康状况、季节来配备。家中如有患慢性病的老年人,应备齐平时必服药物,尽管家中尚未发现冠心病人,但只要有老人就应该备有抗心绞痛的药物,以防万一。家中如有儿童,应考虑配备用于治疗感冒、发烧、腹泻、牙痛的药物。家中如有青少年,还需配备一些外伤皮肤消毒和止血药物。春季药箱应备些抗过敏药,夏季备些防中暑及防蚊虫叮咬药,秋季备些止泻药,冬季备些防治感冒、哮喘、胃病的药品。此外,药箱中还应该有一些常用的小器械,如血压计、听诊器、体温计等。

    医生建议,使用小药箱应注意以下几点:

    首先,药物忌过滥,药量忌过多,以免时间放置过长造成浪费。

    其次,要合理保管。存放药物最好选用棕色瓶放在通风干燥处,避光保存。此外,还要注意药品的密封,瓶盖要拧紧。

    第三,要注意安全用药。瓶签上要注明名称、剂量、用法和禁忌症。成人与小儿的药品要分开保管,内服药与外用药应分别放置。在服药时注意年龄、性别及个体差异,小儿和妇女孕期用药应特别注意。

    第四,注意药品的有效期。每种药品根据性质、功能、包装都规定有“有效期”和“失效期”。但有些药品在有效期内就已变质,如裂片、混浊等现象发生,就不能再用。(记者 侯赛)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120121120