海南频道
>>正文

重视牙周病 远离“老掉牙”

2016-12-15 09:14   来源:海南日报
思客

    牙周病是指发生在牙周组织的慢性感染性疾病,其中最常见的就是牙龈炎和牙周炎。牙周病是成年人最常见的口腔问题,也是造成成年人牙齿缺失的主要原因。

    专家表示,牙周病主要有以下危害:

    1.破坏牙周组织。牙周病最直接的危害就是破坏牙周组织,导致牙齿缺失。

    2.影响全身健康。牙周病不仅会影响全身健康,还会在孕妇怀孕期间加重,严重的甚至会导致早产的风险。不仅如此,牙周病还会加重糖尿病的发展,增加心血管疾病的发病率。

    目前,很多人对牙周炎存在的误区:

    1.牙龈出血常被误解为“上火、缺乏维生素。事实上,刷牙出血是牙周病典型的早期症状。

    2.误认为刷牙简单,无需学习。事实上,正确的刷牙方法掌握起来有一定的难度,需要平时好好学习与练习。

    3.误认为平时洗牙有害处,会损伤牙齿,造成牙齿松动等。事实上,洗牙并不会造成牙齿损伤,洗牙可以更好地去除牙菌斑、牙石等刺激物,对牙周健康有好处。

    医生提醒,牙周炎是牙齿松动的主要原因。牙周炎会造成牙槽骨的吸收,牙齿失去了牙周组织的支持就会逐渐变得松动。但是,在牙周炎早期,牙齿不会有明显的疼痛感和不适感,首先只会出现咬物无力的症状。(小可)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120121091