海南频道
>>正文

中外农业专家齐聚陵水 共商创新农业科技助力扶贫

2016-12-14 16:34   来源:新华网
思客

    新华网海口12月14日电(记者罗江)12月13至15日,以“农业科技创新减少饥饿和贫困”为主题的第五届国际农科院院长高层研讨会在海南陵水黎族自治县召开。农业部副部长屈冬玉、海南省副省长何西庆、中国农业科学院侯任院长唐华俊、FAO助理总干事Kundhavi Kadiresan和国际农业研究磋商组织国际食物政策研究所所长樊胜根出席会议开幕式并致辞。

    农业部副部长屈冬玉指出,消除贫困、改善民生,是我国政府一直高度关注的重要问题。尽管我国农村减贫事业取得了举世瞩目的伟大成就,但是农业扶贫是一项系统性、持续性工作,为了确保实现到2020年农村贫困人口脱贫的目标,农业部正在大力推进产业扶贫、片区扶贫和定点扶贫工作。屈冬玉强调,纵观人类发展历史,科技为减少饥饿与贫困提供了坚实支撑。农业部高度重视农业科技减贫工作,愿意同各国分享科技促进农业发展、扶贫开发的经验模式,屈冬玉建议将海南作为顶尖国际农业科学家交流的永久论坛会址,举办不同学科的科学家峰会,用科技创新大力推进精准扶贫、精准脱贫,助推“一带一路”国家农业发展、助力沿线人民脱贫致富、不断提高生活水平。

    海南省副省长何西庆说,2014年以来,海南省共实施各类农科项目400余个,研发经费投入超过1.7亿元,共有超过180个农科项目通过验收、审定或鉴定,获得国家专利授权10余项。同时,海南深入开展对外农业交流合作,成功举办了博鳌亚洲论坛农业圆桌会议、中非农业合作论坛等一系列国际性会议,建成了中非农业合作研究院等农业国际交流合作平台和一批优质高效境外农产品生产基地。在农业科技的支撑下,海南热带特色高效农业发展取得了长足进步,成功培育出澄迈福橙、定安富硒大米、文昌沉香鸡等一批名优农产品,有力地推动了农民增收致富。她表示,希望通过国际农科院院长高层研讨会切实加强与国际农业组织以及各国农业科技专家多领域的交流与合作,共同携手推进海南农业科技创新,推进海南热带高效农业更快更好的发展。

    中国农业科学院侯任院长唐华俊强调,我国农业科技创新步伐不断加快,目前农业科技进步贡献率已超过56%,有效保障了我国粮食等重要农产品的供应充足,特别是水稻、玉米、小麦的自给率达到了98.1%,把13亿中国人的饭碗牢牢端在了自己手中,促进了农业生产增效与农民增收,为全球粮食安全做出了重要贡献。他提出,从我国科技扶贫的实践看,农业科技已经成为填平贫困这块“洼地”的有效武器。

    据了解,本届研讨会以“农业科技创新减少饥饿和贫困”为主题,通过主题报告、分组讨论、成果展示等多种方式,围绕“农业研究、推广及知识共享”,“农村发展政策”等议题,交流科技推动减贫举措,总结科技减贫经验,并讨论研究《第五届国际农科院院长高层研讨会陵水宣言》。与会专家学者一致认为,要把依靠科技进步作为解决全球粮食安全和消除贫困的重要保障手段,努力促进科技成果向贫困地区扩散,大力实施“科技+”战略,充分利用科技示范效应并建立全球农业科技创新协同机制和平台,在全球经济贸易一体化进程加快的背景下,重视和加强国际农业科技的长期交流与合作机制建设,共同应对全球农业和农业科技发展的重大挑战,为实现2030年消除全球贫困的宏伟目标做出贡献。

    据悉,国际农科院院长高层研讨会是2006年由中国农科院率先发起,并与FAO及CGIAR共同主办的全球性农业科技合作高层次会议,至今已举办了四届。本届研讨会由海南省人民政府、中国农业科学院、联合国粮农组织、国际农业研究磋商组织共同主办,海南省农业科学院、海南省农业厅、陵水黎族自治县人民政府共同承办。来自52个国家农业研究机构或农业大学、涉农跨国公司负责人和相关国际组织专业人士,以及来自国内相关部委官员、各省(市、区)农科院院长和农业大学相关负责人与专家学者等210余名代表参加了本次会议。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120117440