海南频道
>>正文

自制“二陈汤”能防感冒

2016-12-14 15:26   来源:北京晨报
思客

    很多孩子感冒好了之后却一直咳嗽,有痰,或者是感冒没起来,但嗓子里总有点呼噜呼噜的痰声,这种情况和中医的脾有关,“脾为后天之本”,要在一点点长大的过程中,脾气才能健运,而脾气既负责吸收食物营养,又负责全身的免疫系统,这两个环节恰恰是孩子最薄弱的,他们很容易吃多了,不消化了,由此为感冒奠定基础,再加上免疫能力不如成人,所以一顿好吃的就能撑出病来,而且多是从咳嗽,咳痰开始的,“痰湿夹杂”是感冒的诱因。

    我遇到这样的孩子一般都给开个小方子:“二陈汤”,这是宋代就有的方子,出自当时的中医经典《和剂局方》,原方是半夏、橘红各五两,茯苓三两,甘草一两半,生姜3片,乌梅7个,除了化痰,痰饮引起的呕吐恶心,头眩心悸也有效。对孩子,我会再精简一下,变成半夏、陈皮、乌梅、甘草四味,痰化了,诱因去除了,家长担心的感冒也就起不来了,包括感冒之后遗留的咳嗽有痰,也解决了。

    可以自制个更简单的“二陈汤”,就是陈皮6克、乌梅6克、桔梗6克、甘草6克,开水泡半个小时左右就可以喝了,加一点糖,味道酸甜,孩子都喜欢,痰开始起来的时候就喝,可以减轻感冒后咳嗽。(北京中医药大学附属东方医院五官科崔鲁佳)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120117342