海南频道
>>正文

纪录片《穿越海上丝绸之路》:向世界讲好“中国故事”

2016-12-14 11:06   来源:新华社
思客

  新华社广州12月13日电题:纪录片《穿越海上丝绸之路》:向世界讲好“中国故事”

  新华社记者胡林果

  中国航海家翟墨驾驶帆船离开中国港口、在海上穿行已有2个多月了。彼时,来自印度洋的西南季风、船上食物补给不足以及来自海盗的威胁,让这趟航行变得更加艰难。

  事实上出发前,翟墨已经对这趟航行可能遇到的问题作了充足的准备。

  “一千多年前的中国航海开拓者在更加困难的情况下开辟了这条航道,现在科技发达了,还有国家护航舰队的保驾护航,我还有什么恐惧的呢?”翟墨说。

  12月12日晚,纪录片《穿越海上丝绸之路》作为2016中国(广州)国际纪录片节的开幕影片,在广州图书馆举行公映。翟墨及船员们于去年4月中旬从中国沿海港口出发、耗时4个半月抵达意大利的海上航行过程,也被记录在该片中。

  据广州市社科联党组书记曾伟玉介绍,《穿越海上丝绸之路》是为了响应“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议而拍摄的。主创团队历时3年,足迹踏遍16个国家和国内外30多个城市,最终成片8集。

  作为纪录片节举办地的广州,在中国古代“海上丝绸之路”发端史上占据着重要位置。据了解,中国境内“海丝”主要由广州、泉州、宁波三个主港和其他支线港组成。唐宋时期,广州成为中国第一大港,同时也成为“海丝”的起点之一。

  12日晚,纪录片的主人公之一、中国航海家翟墨分享了为期4个半月的“2015重走海上丝绸之路”航海历程。从福建平潭出发,途经台湾海峡、南海、马六甲海峡、印度洋等海域,最终抵达意大利。翟墨重走的“海丝”路,也正是隋唐时期,中国船只经南海、印度洋,到达波斯湾各国的航线。

  “我们沿途在新加坡、斯里兰卡、埃及等国都开展了蕴含中国特色的文化交流活动。例如,到新加坡参观郑和庙、到斯里兰卡举办中国茶叶展、到埃及举办画展,等等。”在翟墨看来,此次重走“海丝”的航行,进一步增进了中国与世界,特别是与“海丝”沿线国家的了解。

  曾伟玉说,之所以用纪录片的形式重走中国古代“海丝”航线,正是基于中国影业发展和记录手法的发展,“主人翁既是演员也是真实的自己,观众所看到的就是真实的存在,代入感也就更强了。”

  事实上,自从2010年中国政府《关于加快纪录片产业发展的若干意见》颁布以来,纪录片记载和讲述中国故事的案例呈直线上升态势。2012年《舌尖上的中国》等纪录片的热播,将中国纪录片市场的潜力释放开来。

  根据《中国纪录片发展研究报告2016》显示,2015年,中国纪录片行业年度总收入46.79亿元,相比上一年增长了16亿元。

  以“小切口”讲述“中国故事”的纪录片也开始崭露头角,《喜马拉雅天梯》《长城:中国的故事》《美丽中国》等纪录片广受欢迎。不仅如此,包括英国广播公司在内的国外媒体和制作商也开始制作和中国有关的纪录片。

  更多讲述中国故事的纪录片播出、发行的同时,中国也正在打造展示纪录片的国际舞台。“我们期望,通过纪录片的合作和交流,将‘中国故事’和‘中国声音’传递到更广阔的世界舞台。” 中央新影集团党委书记金越说。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120115636