海南频道
>>正文

新华网评:坚持绿色发展 共筑美丽中国

2016-12-14 09:07   来源:新华网
思客

    “生态文明”系列评论之一

  杨 飞

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对生态文明建设作出重要指示强调,生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。

  经济新常态下,通过透支资源、生态和环境红利获得经济增长的方式已经无法持续,特别是近些年来,环境污染问题突出,大自然已向粗放的发展方式亮起红灯。加强环境治理,推进生态文明建设,已成为一项事关全面小康、事关发展全局刻不容缓的工作。这就更需要我们通过绿色发展保持经济增速,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园,也为中华民族赢得永续发展夯实基础。

  推动绿色发展,要先从思想上重视起来,要厚植绿色发展理念,要认识到,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。正确处理经济发展与环境保护的关系,切实把生态文明理念、原则、目标融入经济社会发展各方面。

  推动绿色发展,要积极落实到行动上。要善于抓住绿色转型机遇,不断提高绿色经济发展水平,努力培养低碳循环的方式,为人民提供更多优质生态产品。绿色、循环、低碳发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,也是最有前途的发展领域,要通过绿色发展,拉动经济增长“新动能”,形成新的经济增长点。

  没有规矩,不成方圆。为生态文明建设提供可靠保障,必须实行最严格的制度、最严密的法治。要深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。完善环境保护法律法规,实行最严格的环境保护制度和环境资源管理制度,实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度……一系列举措都是在筑牢绿色发展底线和生态文明红线。

  小康全面不全面,生态环境质量是关键。良好生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。建设美丽中国,既是13亿多人民的共同心愿,也是我们这一代人的历史责任。筑梦中国,我们应把生态文明建设作为一项重要任务,坚持不懈、务求实效,努力逾越环境生态的瓶颈,走出转型升级的发展新路,为建设美丽中国、维护全球生态安全作出更大贡献。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120113579