海南频道
>>正文

海南获批筹建国家热带虫媒传染病检测重点实验室

2016-12-14 08:01   来源:海南日报
思客

    记者12日从海南省出入境检验检疫局获悉,国家质检总局日前正式批复该局在海口筹建国家热带虫媒传染病检测重点实验室,项目一期计划投入800万元。

    据了解,此项目获批,标志着海南省检验检疫实验室“5+5+3”模式已现雏形,即建设5个国家重点实验室、5个区域性中心实验室、3个常规实验室。

    近年来,随着海南国际旅游岛建设快速推进,岛外大量交通工具、货物及人员不断涌入,加上毗邻东南亚国家,属于热带虫媒传染病(如登革热、疟疾等)高发区,使得各种传染病、禁止入境疾病及外来媒介生物等传入风险也逐渐加大,极易破坏岛内业已形成的人群健康与生态平衡,引发传染病流行传播或生态环境恶化。

    据海南省出入境检验检疫局相关负责人介绍,国家热带虫媒传染病检测重点实验室(海南)建成后将有效加强口岸传染病安全风险监控,提升传染病检验检测水平和能力,强化口岸传染病防控把关效能;有效保障海南本土区域生态健康发展,掌握海南口岸的种群动态,监测热带传染病的流行趋势等。(记者 杨艺华 通讯员 符瑞阳 杨建岭)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120112432