海南频道
>>正文

罗保铭谈“双修”:成长的烦恼 成长中克服

2016-12-14 07:49   来源:人民日报
思客

    初冬时节,海南三亚温暖如春、满目苍翠。

    从2015年4月起,经过一年多的生态修复、城市修补,三亚发生了令人欣喜的变化:“面子”焕然一新、“里子”脱胎换骨,街道整洁有序,市民生活更方便、更舒适。在海南省委书记罗保铭看来,这是三亚朝着国际化热带滨海旅游精品城市迈出的关键一步。

    城市发展到一定阶段,都会面临成长的烦恼。12月10日,全国生态修复城市修补工作现场会在三亚市举行,罗保铭在会上将这一烦恼出现的原因概括为“对城市的发展规律认识出现偏差”。曾经的三亚贪大求洋:建高楼、铺大广场,到处装玻璃幕墙。城市是长大了,但消化不良、气血不通等坏毛病也跟着来了:青山秃顶、内河黑臭、逢雨必涝……

    治好城市“坏毛病”,要围绕“精”字做文章。三亚市控制开发强度、完善城市功能,既注重地上“城市名片”建设,也抓好地下“城市里子”工程。现场会上,有人将三亚“双修”(生态修复、城市修补)比作一场克服成长烦恼、赢回城市尊严的战役。“这是一场没有硝烟的攻坚战,情况复杂、矛盾尖锐,触碰的都是陈年老病、固化利益,没点血性、拼劲、韧性,根本推不动。”罗保铭坦言。

    吉阳区月川村村民吕秀妹深有感触:“最开始的时候,我还与‘双修’工作队员发生过争执。”面对“双修”中暴露出的矛盾、问题,全市党员干部拼尽全力、无怨无悔,没日没夜地投身一线、苦口婆心地劝导群众,最终赢得各方理解和支持。

    罗保铭说,现阶段工作取得成效,来自“五个真”:省委省政府真支持,一线干部真干净,“5+2、白加黑”地真苦干,群众认可真业绩,对担着风险、拼命苦干的干部真提拔。

    事非经过不知难。对三亚的“双修”经验,罗保铭总结道,城市发展中的沉疴不治、短板不补,祸患无穷。必须树立正确的政绩观、利益观,形成常态长效治理格局,才能赢得民心。(记者 丁汀)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120112370