海南频道
>>正文

2017年海南高考12月26日起报名 将严防"高考移民"

2016-12-14 07:40   来源:南海网
思客

    12月13日,南海网记者从海南省教育厅获悉,2017年普通高校招生考试的报名工作将于12月26日至30日进行。省教育厅要求,认真落实高考报名资格审查工作责任;认真做好高考报名学籍审查、高考报名户籍审查、高考加分资格审查工作、高考报名资格公示等工作,同时,严厉查处高考报名工作违规行为。

  严厉打击通过弄虚作假骗取报名资格和不限报资格的行为

  海南省教育厅要求,各市县务必高度重视,要成立高考报名工作资格审查小组,统一协调和组织报名资格审查工作,按照我省制定的《2017年海南省普通高等学校招生考试报名工作实施办法》,实行“谁主管、谁审查、谁确认、谁负责”的审查办法,将高考报名资格审查责任明确到岗、落实到人,严格审查报名材料,严把学籍、学历、户籍和不限报材料的审查关,严厉打击通过弄虚作假骗取报名资格和不限报资格的行为,切实维护广大考生的合法权益。

  坚决打击学籍、学历造假行为 严把普通高考报名学籍审查关

  同时,省教育厅要求,各市县教育(教科)局要继续按照相关规定,成立由招生、基础教育、教育纪检等部门负责人组成的学籍审查小组,负责审查考生的学历、学籍和实际就读经历情况,要利用全国中小学生学籍信息管理系统,通过到班点名、查阅资料、座谈调查等方式开展学籍审查工作,重点审查高一录取的学校与当前就读学校不一致、从省外转学来我省就读、“人籍分离、空挂学籍”等考生实际在校就读情况,坚决打击学籍、学历造假行为,严把普通高考报名学籍审查关。

  坚决打击户口造假行为 严把高考报名户籍审查关

  另外,各市县教育(教科)局要按照相关规定,积极配合当地市县公安部门,加强对考生的报名信息与户口信息关联比对,加强对考生及法定监护人在我省户籍、入户时间等情况的审查,加强对省外迁入户口(即居民身份证号非46开头户籍)原始入户材料、考生及监护人的法定监护关系的审查,坚决打击户口造假行为,严把高考报名户籍审查关。

  调查核实疑义材料 确保高考加分资格的真实性和准确性

  此外,省国家教育考试工作厅际联席会议的有关成员单位要严格按照国家教育考试厅际联席会议制度,建立健全考生加分资格审核工作责任制。依据相关规定,认真审查高考加分材料,对有疑义的材料要深入调查核实,确保高考加分资格的真实性和准确性。省考试局和各市县教育局要及时将考生提交的有关申请材料提交给各相关单位,确保高考加分资格的审查工作按时、有序完成。

  严厉查处高考报名工作违规行为

  与此同时,各市县要充分发挥行政监督、群众监督和舆论监督的作用,加大对徇私舞弊、弄虚作假行为的查处力度。要防范考生通过“空挂学籍”骗取不限报资格的行为,严防“高考移民”现象的发生。严格执行《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规处理暂行办法》(教育部令第36号),对在高考报名工作中出现的违规行为,要及时向省考试局报告,并立即启动相关程序调查处理,依法追究当事人及相关人员责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。(记者 马伟元)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120112236