海南频道
>>正文

海南商品住宅“全装修”解读

2016-12-13 15:21   来源:南海网
思客

    日前,海南对房地产市场又出台了新的政策,其中提到了“推动房地产业朝高端方向发展,从2017年7月1日起,各市县商品住宅项目要全部实行“全装修”,引起广泛关注。

  记者对此进行采访,对于普通购房者来说,对“全装修”有支持也有反对。“全装修”无疑可以让购房者享受拎包入住的待遇。不过,“全装修”质量如何保障?这也成为各方关注的焦点。记者从省住建厅相关处室了解到,海南将结合国家已出台政策,制定相关实施细则,让“全装修”落到实处。

  市民有支持有反对,大多担心:房屋质量如何保障?能否进行二次装修?

  海南继续执行“两个暂停”政策

  省政府日前下发通知,要求继续落实“两个暂停”政策,进一步促进海南房地产市场健康发展。通知要求加强商品住宅项目规划报建管控,推动房地产业朝高端方向发展,从2017年7月1日起,各市县商品住宅项目要全部实行全装修。

  通知要求,项目规划设计须符合控制性详细规划,且项目内部设计有较为完善的配套设施,包括文体设施、活动中心、商业网点、社区服务配套设施等。

  海南已有多家房企实行“全装修”

  据了解,海南已有多个楼盘多家房企尝试过“全装修”,甚至“精装修”,而且这些项目也受到了购房者的青睐。特别是位于海口市椰海大道碧桂园开发的号称“智能装修”项目,开盘当天即售出千套房产,大受市场欢迎。

  海口碧桂园营销经理陈鸿认为,相比毛坯房,“全装修”或“精装修”的房子可免除购房者自己装修房子的辛苦,同时提供一个非常舒服的居住环境。

  陈鸿认为目前很多开发商都采用自己的装修团队和监理团队,为了口碑和影响,一定会确保质量过关,即使业主入住后发现问题,开发商也难逃责任。

  此外,陈鸿还介绍,从已经交付给购房者的“精装修”房屋来看,也不影响业主进行二次装修,但二次装修的成本则需要业主自行承担。

  他山之石

  业主有个性化装修需求怎么办?

  浙江省明确要求,住宅“全装修”要实行菜单式装修和个性化服务相结合。建设单位应当对每个户型提供3套以上装修设计方案。

  全装修房的质量如何保障?

  浙江省规定,“全装修”工程将委托第三方专业机构实行验收。(据每日商报)

  市民有支持有反对大多担心质量问题

  全装修的政策一经发布,就受到了很多热议。记者随机采访发现,对“全装修”市民有支持也有反对,但对于大多数普通市民来说,最关注、最担心的是“全装修”的房屋质量问题。

  “我买了两套房子,一开始都用装修公司,但和每家装修公司都吵过架,最后不得不自己找材料找工人装修,虽然费时费力,但质量自己心里有把握,哪里出问题,自己也知道该怎么解决,所以我支持自己装修。”市民董先生说道。

  不过,近段时间刚来海南过冬的林女士则认为,对于长期不在海南居住,不熟悉建材市场行情的人来说,装修选材、找工人要花费很大精力,而且也不一定就能做到自己满意。相比之下,不如全部交给开发商来做。

  除了质量问题,也有市民担心“全装修”的房子在价格上将上涨,从而导致购房成本的增加。

  专家建议选择口碑好的大品牌房企

  针对“全装修”的问题,海口市房地产业协会常务副会长云天龙认为,这意味着海南商品住宅项目将向高端方向发展,也符合当前海南的房地产市场发展情况。

  “以前不提‘全装修’与市场情况有关,以前销售周期比较长,装修好的房屋长期未售,给房子带来损耗,而现在时机很成熟,海口已出现当天开盘即售罄的现象,装修好的房子到了交付时间没有其他问题的话会及时交给购房者,所以现在适合提‘全装修’概念。”云天龙说。

  云天龙介绍,相比毛坯房的装修,“全装修”的房屋无疑解决了自己装修的麻烦。同时,减少了入住后其他毛坯房还在不断装修带来的噪音污染。

  至于房屋质量问题,云天龙建议购房者选择口碑较好的大品牌开发商。

  何为“全装修”

  住建部2002年出台的《商品住宅装修一次到位实施细则》中这样解释:所谓全装修,是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。

  具体地说,全装修房厨房中应有灶具、洗涤池、操作台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口等,全装修房卫生间内应有浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型)等。

  而精装修是指装修的档次以及规格,一般精装修的房子,地面是地板,墙面以及屋顶有石膏边,厨房是整体橱柜,卫生间有瓷砖,只需搬进家具和沙发等软装,就可以拎包入住。(记者 党朝峰)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120109482