海南频道
>>正文

“善变”的光源有利于防控近视

2016-12-12 15:38   来源:北京晚报
思客

    记者从昨天闭幕的全国眼科循证医学与临床研究大会了解到,针对防控近视眼,专家提出了新观点:动态变化的移动光源可以帮助青少年进行眼睛调节训练,提高眼睛的调节功能,从而有利于控制其近视发生和发展。

    目前国内外的研究都表明,增加户外活动时间可以预防近视。为什么多进行户外活动就能预防近视呢?中山大学中山眼科中心与广东野光源视力保健研究院联合完成动物实验等多个研究后,提出一个近视防控的新观点:户外活动控制近视的可能机制是自然光。青少年在户外时,自然光的亮度不是一成不变的,在太阳下玩耍或者到树荫下休息,自然光的亮度是会发生变化的,眼睛在不同强度的光照下,会进行调整来适应光线的变化。青少年在室内学习时,如果能够引入“善变”的、模拟自然光的动态光源,在平均照度够高的情况下,有可能抑制近视发生。

    专家建议,青少年最好是在自然光线下学习,自然光每天不断变化,瞳孔可以不断调节;晚上选用模拟自然光的动态光源能够弥补室内光源的不足。在眼睛所能接受的强度下,光线越亮对眼睛越好,按照国家要求,教室照明如使用荧光灯,应配备9盏以上40瓦的荧光灯,黑板照明应设2盏40瓦荧光灯,在家使用的台灯也应符合这一照明条件。(记者 贾晓宏)

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116541120101742