海南频道
>>正文

以底线思维守好生态“库存”

2016-12-12 08:04   来源:海南日报
思客

    张成林

  日前,海南省政府下发通知,五指山、保亭、白沙、琼中四个中部市县不再以商品住宅库存消化期作为是否实施“两个暂停”的依据,而是直接列为实施“两个暂停”管理的市县,从而更好地督促中部市县落实生态优先的发展理念,从严控制房地产特别是商品住宅开发。(12月11日《海南日报》)

  当前,生态优先理念,在全省上下已经成为共识,然而,具体落地实施,却需要相当大的魄力和担当。中部市县是我省的核心生态区,较好地保持了生态的原始性和完整性,也正因此,中部生态核心区的生态价值尤为凸显,生态保护也显得尤为急迫。摒弃近在眼前的经济利益,严控房地产业的过度开发,对四个中部市县直接实施“两个暂停”管理,体现了我省坚决维护生态优势的决心与魄力,值得点赞。这也再次启示我们,不管是房地产去库存,还是经济开发,都要严格划定红线,坚守生态底线,守好现有生态“库存”。

  守好生态“库存”,首先要提升对生态保护的认识。习总书记强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。严守生态底线,杜绝过度开发,短时间来看,生态优势不能直接变现为经济利益,貌似不利于经济的快速繁荣;但从长远来看,无论是对于经济结构的优化,还是对于人居环境的改善,都大有裨益。因此,保护生态环境,不能只盯着眼前的利益得失,做一锤子买卖,而要谋之长远,把“常青树”变成永久的“摇钱树”,把生态优势转变为持续的经济优势。可喜的是,随着这一理念的逐渐普及,“生态红线”“生态底线”越来越多地出现在我省的各项经济开发中,划定生态红线、落实“两个暂停”、推进生态补偿……各项举措目的就在于保护好得之不易的优良生态。

  “水清天蓝归白鹭”“城美韵浓留乡愁”……近日,媒体关于滨海之城三亚的报道充满了诗情画意。原因何在?就在于其通过大刀阔斧推动“双修”工作——生态修复、城市修补,换来了城市的风景如画。然而,曾经的三亚,同样面临着城市发展的通病,无序扩张、环境污染、生态破坏、规划失控,生态“库存”就这样被无端消耗掉。新形势下,面对这一“城疴痼疾”,三亚开启了铁腕修复的过程,补山、截污、治河、拆违……哪一项都非易事,但三亚哪一项都不含糊,最终实现了还绿于民、还景于民。三亚的“双修”实践,再次说明,守好生态“库存”,不仅要保护,同样要修复。生态修复,是纠偏拨正,是弥补过错,尤其需要直面困难的勇气与担当。

  守得生态家底在,不怕远方客不来。绿水青山是海南的最大本钱,守好这一得天独厚的生态家底,重在严守“底线”不放松,一方面,各地要认真盘查各自所拥有的生态“库存”,并在保护和修复中不断充实这一“库存”;另一方面,在经济发展中,要吃得“眼前亏”,算好“长远账”,坚决杜绝因小失大、寅吃卯粮等急功近利的发展方式,总之,只有“红线”明确了、“底线”守住了,我们才能实现生态与经济的比翼双飞,才能实现人与自然的和谐发展,从而把国际旅游岛建设得更具魅力。

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120096878